Медовый, Яблочный, Ореховый - 3 пирога на каждый праздник Спаса

Выпечка - это лучшее, что можно приготовить к празднику Спаса: удобно, вкусно, душевно. Мы подобрали 3 рецепта удачных пирогов - вкусных и не сложных в приготовлении, по одному на каждый праздник Спаса. 

Постная медовая коврижка

Понадобится стакан сахарного песка, стакан воды, 2 столовые ложки мёда, чайная ложка соды, половина чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао или кофе, полстакана изюма, полстакана измельченных орехов, полстакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

Читай также: Солодкі візитівки Ужгорода: 3 нових десерти, що здивують туристів

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымешайте. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Выпекайте в форме, предварительно выстлав ее пекарской бумагой или смазанной маслом, полчаса при 200 градусах.

Пирог «Боярская шапка»

Возьмите 2,5 стакана муки, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4-5 кислых яблок.

Читай также: Шарлотка - как она появилась: легенды и лучшие рецепты

Порубите сливочное масло с мукой. Желтки разотрите с третью стакана сахара. Тесто скатайте в шар, отделите от него кусочек размером с грецкий орех и положите в холодное место. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее тесто так, чтобы получилась «корзинка».

Кислые яблоки очистите, удалите сердцевину и натрите на терке. Белки взбейте с оставшимся сахаром, кусочек теста натрите на терке. Яблочную соломку выложите на дно «корзинки», залейте взбитыми белками и посыпьте тертым тестом. Края изделия загните и выпекайте пирог в разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Домашний пирог с грецкими орехами

Понадобится 150 грамм очищенных грецких орехов, 4 яйца, стакан сахара, 2 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, стакан сметаны, чайная ложка разрыхлителя.

Читай также: Без муки и яиц: как делают raw-десерты в Киеве

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем. Белки с оставшимся сахаром взбейте в пышную пену. Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Добавьте масло и сметану в желтковую массу, перемешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку постепенно, замесите тесто. Аккуратно введите белки. Мелко порубите орехи. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и присыпьте орехами. Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

Вкусных вам пирогов!