3 вкусных способа законсервировать дыню

Заготовки из дыни на зиму не особо популярны – хозяйки теряются, каким же образом сохранить вкус ягоды и оправдают ли себя хлопоты по ее консервации? Из дыни научились делать вкусные цукаты, компоты, желе, варенье и джемы. Главное – подобрать форму заготовки на свой вкус.

Консервированная дыня

Вам понадобится 8 кг дыни, 3 литра сиропа (на 1 литр воды 2 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты).

Читай также: Самые важные причины добавить дыню в рацион

Соедините сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Снимите с огня и добавьте в горячий раствор лимонную кислоту, перемешайте, остудите сироп. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками мякоть. Разложите дыню по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Стерилизуйте банки в течение 15 минут с момента закипания, а затем закатайте крышками.

Варенье из дыни

Возьмите полтора килограмма дыни, стручок ванили, чайную ложку молотой куркумы.

Дыню разрежьте пополам, очистите от семян и кожуры. Нарежьте на кусочки не более 2 см, сложите кусочки в сотейник. Стручок ванили разрежьте, семена с него добавьте в сахар, а сам стручок порежьте на 4 части. Добавьте куркуму в сахар, перемешайте. Засыпьте сахаром дыню. Положите стручки ванили между кусочками дыни и оставьте на час. Затем поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут на среднем огне, помешивая. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из дыни

Понадобится 0,5 килограмма мякоти дыни, половина стакана сахара, 600 мл воды, лайм, стручок ванили, 4 см корня имбиря.

Читай также: Как выбрать спелую дыню

Влейте в сотейник воду, всыпьте сахар. Разрежьте стручок ванили и удалите семена. Добавьте в воду с сахаром и семена, и половинки ванили. Вскипятите сироп и варите в течение 10 минут. Очистите имбирь, нарежьте тонкими пластинами. С лайма снимите цедру и выжмите сок. Добавьте имбирь, сок и цедру в сироп. Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками и также отправьте в сироп. Варите компот в течение 15 минут, разлейте по банкам и закатайте.