Домашние чипсы из овощей и фруктов: подборка рецептов

Домашние чипсы хороши тем, что вы сами можете контролировать то, из каких продуктов они готовятся, а также регулировать количество приправ, коими так изобилуют магазинные снеки. 

Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов домашних чипсов из овощей и фркутов, которые могут быть отличным перекусом - полезным и низкокалорийным. 

 

Кабачковые чипсы

Ингредиенты: 

  • Кабачок - 2 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Молоко - 1 ст ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Панировочные сухари -1 стак.
  • Кунжут - 0,5 стак.

Способ приготовления: 

1. Кабачки нарезаем дольками толщиной около 0,5 см.   

2. Взбиваем яйцо с молоком. 

3. Смешиваем кунжут с панировочными сухарями. Солим, перчим и добавляем сушеный чеснок. 

4. Каждый ломтик кабачка обмакиваем во взбитое яйцо и панируем в кунжутной массе.

Выкладываем ломтики кабачков на противень и запекаем в духовке, разогретой до 220°C, в течение 20 мин. 

Грушевые чипсы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Противень смажьте небольшим количеством масла.

3. Груши нарежьте на тонкие ломтики и выложите на противень одним слоем. Посыпьте груши корицей.

4. Выпекайте 2 часа. Через час после начала приготовления, переверните груши. Подавайте к столу, охладив.

Огуречные чипсы

Ингредиенты:

  • Нарезанные огурцы – 500 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Морская соль - 1/2 ч.л.
  • Луковый порошок - 1/4 ч.л.
  • Перер -1/4 ч.л.
  • Чесночный порошок - 1/4 ч.л.
  • Тертый сыр чеддер белый - 1/2 стак.

Способ приготовления

1.    Обмакните ломтики нарезанных огурцов в оливковом масле и отложите в сторону.
2.    Взбейте вместе приправы в небольшой миске.
3.    Положите огуречные кружки на полки сушилки или в духовку при температуре 40 градусов.. 
4.    Посыпьте приправы на обе стороны срезов.
5.    Посыпьте ломтики сверху тертым сыром.
6.    Просушивать для обезвоживания в течение 8-10 часов. 

Арбузные чипсы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте арбуз на полоски толщиной 3-3,5 см.

2. Разложите на противне и сушите в духовке от 4 до 8 часов (в зависимости от мощности духовки) при температуре не более 70 градусов. Если у вас нет электросушилки, то подойдет и обычная духовка.

Чипсы из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Бальзамический уксус – 6 ст.л.
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

2. Нарезаем баклажаны очень тонкими кольцами и смачиваем маринадом.

3. Накрываем баклажаны пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 12 часов (на ночь).

4. На противень стелем пергаментную бумагу для выпекания и выкладываем баклажанные кольца.

5. Выпекаем  30-35 минут при температуре 150 градусов.

6. Важно следить чтобы тонкие слайсы баклажанов не почернели. На природе вы можете готовить баклажанные чипсы на мелкой решетке на углях.

Апельсиновые чипсы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошенько вымойте апельсины. Снимите с них цедру, чтоб избежать нежелательной горечи. 
2. Порежьте плоды на тонкие колечки не шире 0,5 см толшиной. 
3. Чуть присыпьте колечки сахарной пудрой и дайте им немного постоять. Должен образоваться и чуть стечь сок.
4. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 100-110 градусов духовку сушиться на 4 часа. В течение этого времени вам нужно будет иногда переварачивать колечки, чтоб те высушились равномерно. 
5. Когда чипсы полностью остынут - можно есть. А хранить их нужно в плотно закрытой банке, чтобы они не заплесневели и не стали мягкими.

Вкусных и полезных вам чипсов!