Блюдо дня: Фесенджан, курица по-персидски

Читай также: Как приготовить азербайджанский соус Наршараб

Осень радует нас сезонными плодами, среди которых особого внимания заслуживает гранат. Зерна этого фрукта добавляют в соусы и салаты – они содержат полезные фруктовые соки, которые помогают организму усваивать белки и расщеплять жиры.

Это ароматное древневосточное блюдо тысячи лет назад традиционно подавали на персидский Новый год – Навруз. Как приготовить фесенджан на своей кухне?

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • гранат – 4 штуки
  • грецкие орехи – полтора стакана
  • растительное масло – 4 столовые ложки
  • кинза – пучок
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите грецкие орехи от кожуры и перегородок, измельчите их блендером, добавьте кипяченую воду и снова взбейте до состояния однородной пасты.

2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

3. Обжарьте лук на разогретом растительном масле, снимите с огня.

4. Возьмите куриные ножки, посолите, поперчите и слегка обжарьте со всех сторон на сковороде, где жарился лук.

Читай также: Блюдо дня: трубочки из куриного филе, запеченные в драниках

5. Выжмите сок из гранатов.

6. Перемешайте сок с ореховой пастой, залейте соусом курицу на сковороде, добавьте к ней жареный лук и немного воды, приправьте, перемешайте и накройте крышкой.

7. Тушите на медленном огне около часа, время от времени помешивая или подливая воду.

8. Подавайте блюдо с рисом, сверху посыпьте мелко нарезанной кинзой и зернами граната.

Приятного аппетита!