5 вкусных блюд из тыквы от Джейми Оливера

Гениальный шеф-повар делится секретами приготовления тыквенных блюд. Разнообразьте свое меню этими вкусными блюдами с применением тыквы.

Запечённая паста с тыквой и рикоттой

Читай также: Самые знаменитые десерты из яблок от Джейми Оливера

Вам понадобится килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 400 грамм резаных томатов в собственном соку, 500 грамм пасты пене, соль, черный молотый перец по вкусу, 3 столовые ложки рикотты, 750 мл овощного бульона, 150 грамм моцареллы, немного пармезана, несколько листьев шалфея.

Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок. Выложите томаты и доведите их до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне. Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите до состояния альденте. Слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом. Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды. Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 градусов около 15 минут.

Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью

Возьмите 400 грамм очищенной тыквы, 350 грамм коричневого сахара, 4 яйца, щепотку соли, 300 грамм муки, две с половиной чайной ложки разрыхлителя, горсть грецких орехов, чайную ложку молотой корицы, 175 мл оливкового масла, стручок ванили, мандарин, лимон, 140 грамм сметаны, две с половиной столовой ложки сахарной пудры, лепестки лаванды.

Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте. Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам и оправьте в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции. Охлажденной глазурью смажьте остывшие кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.

Брускетты с тыквой и козьим сыром

Подготовьте небольшую тыкву, 6 зубчиков чеснока, 3 веточки шалфея, несколько столовых ложек оливкового масла, молотый чили по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу, ржаной багет, 125 грамм мягкого козьего сыра.

Тыкву почистите от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа. Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте. Запекайте тыкву при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета и мягкости. Нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Натрите хлеб запечённым чесноком. Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Возьмите килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, щепотку молотого чили, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, 60 грамм целого очищенного миндаля, чайную ложку семян фенхеля, 6 яиц, 80 грамм пармезана, 60 грамм безглютеновой муки, молотый мускатный орех по вкусу, 300 грамм шпината, 100 грамм мягкого козьего сыра, 150 грамм рикотты, лимон, красный перец чили.

Тыкву избавьте от семечек и нарежьте дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте. Раздавите чеснок и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 45-60 минут до мягкости. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3–4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке. Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции. Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом небольшой противень и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 градусов 15 минут. Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом. Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец. Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси. Аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.

Тыквенные кексы с творогом, перцем чили и семечками

Читай также: Тыквенное меню от Евгения Клопотенко: салат и паста

Понадобится 600 грамм мякоти тыквы, несколько перьев зелёного лука, 1-2 красных перца чили, 250 грамм муки, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, 6 яиц, 3 столовые ложки зернистого творога, 50 грамм пармезана, соль и черный молотый перец по вкусу, немного оливкового масла, столовая ложка очищенных семян подсолнечника, столовая ложка семян мака.

Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тёртый пармезан, соль и чёрный перец. Перемешайте до однородной консистенции. Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.