Что вкусного приготовить из облепихи

Читай также: ТОП-5 десертов с облепихой

Эта ягода издавна пользовалась большой популярностью. Облепиха – источник витаминов, минералов, жирных кислот и фитонцидов. Из облепихи можно приготовить простые и полезные  блюда с высоким содержанием серотонина, а значит ваше настроение в холодную погоду будет на высоте!

Шоколадный торт с облепиховым кремом

Вам понадобится 250 грамм муки, 300 мл молока, 160 грамм сахара, 12 грамм разрыхлителя, четверть чайной ложки ванилина, 75 грамм какао-порошка, для крема 150 грамм облепихи, 80 грамм сахара, 2 столовые ложки сахара, 3 желтка, 150 грамм маскарпоне или жирной сметаны, 4 столовые ложки шоколадной пасты Нутелла, сахарная пудра для украшения.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте сахар, какао и ванилин. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте его в тесто и перемешайте. Форму для выпечки застелите бумагой и вылейте тесто в форму. Выпекайте в духовке около 45 минут. Для крема в сотейнике проварите облепиху вместе с сахаром в течение 7 минут. Остывшую массу измельчите блендером и протрите через сито. Облепиховое пюре соедините с маскарпоне или сметаной. В отдельной чашке взбейте желтки с 2 столовыми ложками сахара. Затем введите желтки в облепиховую смесь. Готовый корж остудите и разрежьте вдоль на 2 части. Каждую намажьте шоколадной пастой, а затем прослоите коржи кремом и соберите торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой и пуберите торт в холодильник на 2-3 часа.

Пастила из облепихи

Возьмите килограмм ягод облепихи, стакан яблочного сока, 500 грамм сахара, 3-4 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Ягоды облепихи помойте и поместите в кастрюлю, добавьте яблочный сок и варите на слабом огне, не доводя до кипения. Когда масса уварится в 2 раза, остудите и взбейте в блендере до состояния пюре, перетрите через сито. В полученную массу добавьте сахар из расчета 600 грамм сахара на 1 кг массы, прогрейте все вместе еще раз, до полного растворения сахара. Добавьте измельченные грецкие орехи. Разогрейте духовку до 45-50 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, на нее выложите массу, разровняйте ее ровным слоем в 1-1,5 см. Поставьте противень в духовку и подсушивайте пастилу около 1 часа в духовке, выключите духовку и откройте дверцу. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками желаемой формы и переложите в герметичную посуду.

Кефирный коктейль с облепихой

Понадобится 200 грамм ягод облепихи, 250 мл кефира, 1-1,5 столовых ложки липового меда.

В блендере перемешайте ягоды облепихи, хорошо процедите через мелкое сито, добавьте мед по вкусу и аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и снова хорошо перемешайте. Подавайте, украсив мятой, ореховой стружкой, ягодами или корицей.

Салат из облепихи и печеного болгарского перца

Возьмите 300 грамм облепихи, 250 грамм болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 30 грамм сметаны, 30 грамм грецких орехов, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень укропа.

Читай также: Ягоды годжи, асаи, семена чиа: чем заменить суперфуды

У болгарского перца удалите семена и выложите на противень для запекания. Запеките в духовке в течение получаса, охладите. Снимите кожицу с перца и порежьте его на полосы. Облепиху бланшируйте и протрите через сито. Растолките грецкие орехи, смешайте с солью. Сметану смешайте с черным молотым перцем, добавьте толченые орехи и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте облепиховый сок, перемешайте. Запеченный болгарский перец полейте сметаной со специями и соком, посыпьте мелко порезанным укропом и облепихой.