Вкусный рецепт к обеду: запеченный плов "Падишах"

Кто из нас не готовил плов, самое незабываемое по своему вкусу азиатское блюдо? Наверное, каждый. Каких только рецептов этого блюда мы не публиковали: и японский плов, и сладкий плов, и узбекский плов

А так, чтобы запекать плов в духовке - готовить его пробовали? Да еще в лаваше? Правда, звучит заманчиво! И, приготовленным, выглядит потрясающе эффектно. Для праздничного стола или ужина по особому случаю - в самый раз!

Плов "Падишах" может похвастаться эффектной подачей и интересным вкусом, которое ему обеспечивает необычное сочетание приправ. Кроме привычных для плова продуктов: риса, мяса, лука и моркови, входят ароматные травки - зира и майоран, а так же барбарис, изюм и орехи.

Ингредиенты: 

  • Говядина или баранина - 500 г
  • Изюм - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г 
  • Грецкий орех - 150 г
  • Тонкий лаваш -2 листа
  • Пропаренный  рис -1 стакан
  • Морковь- 1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Шафран
  • Соль
  • Растительное масло
  • Красный перец,  зира

Способ приготовления:

  1. В большом количестве воды почти до полной готовности, подсолив, отварите рис, затем откиньте его на дуршлаг и холодной водой промойте, дайте стечь жидкости. Кипятком ошпарьте изюм, обсушите.
  2. Лук с морковью мелко нарежьте, в сковороде на растительном масле обжарьте 5 мин, добавив щепотку сахара, всыпьте зиру и красный перец, перемешайте и потомите еще 2 мин.
  3. Нарезанное кусочками мясо выложите в другую сковороду, до зарумянивания обжарьте на сильном огне.
  4. Кипятком залейте шафран, растопите сливочное масло, грецкий орех измельчите и на сухой сковороде немного поджарьте.
  5. Возьмите форму для запекания или казан (объем посуды должен быть не менее 3л), смажьте растительным маслом, выложите в него лаваш так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно, на него поперек уложите второй лаваш – тоже так, чтобы его концы свисали.
  6. Выложите первым слоем немного риса, полейте шафрановой настойкой, сбрызните сливочным маслом, далее выложите изюм, орехи, морковь, лук, мясо, затем повторите слои, начиная с риса.

Читай также: Ароматный плов: история и тонкости восточного блюда

7. Последним слоем плова должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и сбрызнуть водой верх.

8. Готовьте плов «Падишах» в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1ч.

9. Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой и аккуратно переверните блюдо на нее из глубокой посуды.

10. Перед подачей плов украсьте зеленью. Подавайте плов «Падишах» горячим, нарезая на порционные кусочки как торт.

Приятного аппетита!