Репа может быть вкусной: 5 рецептов в доказательство

Репа – полезный продукт, но что из нее приготовить – таким вопросом задаются многие. Если проявить фантазию и решиться на эксперименты, репа также может стать вкусным блюдом на нашем столе.

Читай также: Свёкла: польза и вред

Запечённая репа с тимьяном

Понадобится 500 грамм репы, столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания, столовая ложка бальзамического уксуса, половина чайной ложки сушёного тимьяна, соль по вкусу, молотый чёрный перец по вкусу, несколько веточек петрушки.

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте. Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 градусов в течение 25 минут. Переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из репы с яблоком

Возьмите 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения, луковицу, 2 зубчика чеснока, 680 грамм репы, 220 грамм кисло-сладких яблок + немного для украшения, 2 столовые ложки коричневого сахара, полторы чайной ложки соли, неполную чайную ложку молотого чёрного перца, неполную чайную ложку молотой корицы + немного для украшения, 950 мл куриного или овощного бульона, 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут. Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

Салат с репой, свёклой и орехами

Вам понадобится 500 грамм репы, соль по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 500 грамм небольшой свёклы, 200 грамм кешью, фундука или миндаля, несколько веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, столовая ложка бальзамического уксуса, молотый чёрный перец по вкусу, небольшой пучок листьев салата или рукколы.

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите. В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль. Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

Репа, фаршированная грибами и овощами

Подготовьте 2 средние репы, соль по вкусу, 100 грамм шампиньонов, половинку луковицы, морковь, половинку болгарского перца, столовую ложку растительного масла, молотый чёрный перец по вкусу, молотый кориандр по вкусу, 50 мл жирных сливок, 50 грамм сыра.

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20-30 минут до мягкости. Остывшую репу очистите от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте в течение 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут. Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте. Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Картофельные драники с репой

Читай также: Удивительные свойства моркови

Возьмите 450 грамм картофеля, 250 грамм репы, соль по вкусу, молотый чёрный перец по вкусу, несколько столовых ложек растительного масла.

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.