Завтрак по-французски: 3 способа приготовить бризоль

Под изысканным и замысловатым словом "бризоль" скрывается блюдо простое и вкусное. По сути, бризоль это тонкий блинчик с фаршем внутри, отличная альтернатива привычным облетам и яичницам. 

Интересно, что Дюма-отец в своем «Большом кулинарном словаре» утверждает, что был некий мифический маркиз Брезоль, чей слуга придумал блюдо, названное брЕзоль, а вовсе не бризоль, как сейчас принято говорить.

Приготовить бризоль можно из чего угодно: любого фарша, рыбы, из тонкого отбитого кусочка мяса. В качестве горячей закуски можно подать и к праздничному столу. Уже готовый бризоль принято украшать разнообразными соусами из майонеза и кетчупа, а также рубленой зеленью. Внутрь бризоля, как правило, кладут начинку, которой могут быть тушеные или жареные грибы, обжаренное рагу из овощей и т.д

Бризоль из фарша

Ингредиенты: 120 г любого фарша, 2 яйца, перец, растительное масло, соль.

  1. Посолите яйца в миске, взбейте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, вылейте яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложите фарш.
  2. Накройте второй половиной яичного блина, поджарьте, переверните и зажарьте со второй стороны.
  3. Разрежьте бризоль на кусочки и подайте с любым гарниром по вкусу.

 

Бризоль из кальмаров

Читай также: Блюдо дня: запеченные кальмары

Ингедиенты: 1кг тушек кальмаров, 2 яйца, 3 ст.л. муки, перец, соль, зелень, кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.

  1. Кальмары очистите от пленки, каждую тушку разрежьте пополам и отбейте деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешайте яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким.
  2. Обмакните каждую отбивную из кальмара в кляр, выложите их по очереди на сковороду.
  3. Жарьте до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки скложите в кастрюльку.
  4. На полчаса оставьте приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет. 
  5. Подавайте с начинкой по вкусу - творожным сыром, свежими овощами. 

 

Бризоль из грибов и фарша в духовке

Читай также: Завтрак выходного дня: рецепт яиц в белом вине

Ингредиенты: фарш куриный или свиной – 0,5 кг., яйца куриные крупные – 5 шт., молоко – 0,5 стакана, шампиньоны – 200 г., майонез или сметана – 4 ст.л., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 100 г., зелень, соль, специи – по вкусу.

  1. Взбейте молоко с яйцами, посолите по вкусу. Испеките 3-4 омлетных блина. Готовые блины переложите на тарелку и дайте им остыть.
  2. Приготовьте грибную начинку: обжарить свежие шампиньоны, которые необходимо нарезать довольно мелкими кусочками. Когда из грибов испарится влага – положить измельченный лук, продолжать жарить до готовности лука.
  3. Фарш посолите, добавьте черный перец и ваши любимые пряные травы, например, смесь прованских или итальянских трав гармонично обогатят вкус начинки. Для того чтобы фарш стал немного мягче, можно добавить в него немного воды или молока. Так его можно будет хорошо «размазать» по омлетному блинчику. Чтобы сделать бризоль как можно сочнее, слой фарша рекомендуется смазать сметаной или майонезом, смешанного с рубленой зеленью.
  4. Сформируйте бризоль: на омлетный блинчик намажьте фарш толщиной 0,3-0,5 см. Смажьте фарш сметаной или майонезом с зеленью.
  5. Сверху выложите обжаренные с луком грибы. Сверху бризоли можно посыпать натертым твердым сыром.
  6. Поставьте форму в духовку (180 градусов) на 35-40 минут. При подаче украсьте зеленью. 

Приятного аппетита!