От того, как ответственно ты подойдешь к выбору мяса, будет зависеть конечный результат и вкус. Классический стейк готовится из говядины, но есть варианты из баранины, свинины и курицы. Для таких стейков выбирают баранью шею, бедра или филе, лопаточную часть свинины, бедро или шею поросенка и куриные голень и бедро.
- Не бери замороженное мясо
При заморозке в мясе происходят необратимые изменениям, качество продукта снижается, мясо по структуре становится совершенно другим и при разморозке хоть и будет на вид сочнее, при приготовлении станет невкусным и непривычным.
- Обрати внимание на цвет
Читай также: Как избавиться от терпкости хурмы
Цвет у мяса такой: говядина – красная, свинина – розовая, баранина – темно-красная.
Жировая прослойка в мясе белая и лишь у баранины немного бежевого оттенка. Сам жир в баранине очень плотный, а говяжий крошится.
- Покупайте мясо на рынке
На рынке мясо не залеживается, его можно рассмотреть поближе и оно проходит тщательный контроль. Оно не фасовано и чаще всего свежее.
- Проверяй упругость
Обязательно проведи тест на упругость: указательным пальцем нажми на мясо. Если осталась вмятина – мясо свежее. Если мясо быстро возвращается в форму, значит оно жесткое и резиновое.
- Бери мясо с жиром
Чтобы стейк получился сочным, жир ему просто необходим. При жарке он растопится и отдаст все соки мясу. Выбирай мясо с тонкими прослойками жира.