Студень или холодец – традиционное блюдо на новогоднем столе. Как приготовить его правильно и вкусно? Помогут советы.
Отличие студня от холодца в мясе, на основе которого варится бульон. Холодец варят из свинины, а студень из говядины. За счет минимума жира студень получается более прозрачным и упругим, медленнее тает и красиво режется на порционные куски.
Выбери мясо
Не спеши хвататься за желатин, боясь, что бульон не схватится. Если правильно подойти к выбору мяса, то он сам отлично застынет. Для студня выбери хорошую говяжью голяшку, можно и телячью. Также следует купить курицу – целиком или лапы и шеи с головой.
Свари бульон
Возьми широкую, но невысокую кастрюлю с толстым дном. Голяшку разруби пополам, заднюю часть еще на 2 части, плотно утрамбуй мясо в кастрюле и налей воды, чтобы она покрывала мясо. При правильном приготовлении бульон выкипать не должен.
Бульон для студня варится в среднем около 4 часов. Сначала накрой кастрюлю крышкой и сделай огонь посильнее. После закипания уменьши огонь, посоли бульон и приоткрой крышку.
Читай также: Как правильно засолить красную рыбу
Чтобы мясо равномерно проварилось, верхние и нижние куски меняй местами каждый час. За час до полного приготовления добавь в бульон овощей и специй, но сильно забивать вкус студня не рекомендуется. Используй морковь, лук, сельдерей, петрушку. Лавровый лист, черный перец, корень имбиря.
Процеди студень
Когда блюдо сварится, достань все мясо, процеди бульон через марлю в чистую кастрюлю. Отдели мясо от костей, нарежь равными кусочками, разложи его по тарелкам и залей бульоном. Застывает студень в течение 3-4 часов в холодильнике.