Чтобы сырная тарелка была идеальной, при ее составлении необходимо следовать некоторым правилам:
Правило первое: располагайте сыры по часовой стрелке от нежных, до более насыщенных и пикантных, располагая по центру тарелки мягкие виды сыров, а ближе к краям – полутвердые и твердые.
Правило второе: по неписаному правилу на тарелке должно быть нечетное число видов сыра.
Правило третье: тарелка должна включать разные виды сыра (мягкие, полумягкие, козьи, твердые, с плесенью…).
Правило четвертое: чтобы каждый гость мог полноценно оценить вкус сыра, в каждом его кусочке должна быть и сердцевина, и корочка. Для этого круглые сыры нарезайте сегментами, а остальные – кубиками или пластинками.
Читай также: Лучшие итальянские сыры: с чем сочетать
Правило пятое: подавать сыры принято на деревянной дощечке или плоской фарфоровой, стеклянной или керамической тарелке.
Правило шестое: сырную тарелку необходимо оформить подходящими фруктами или сухофруктами, ягодами, зеленью, орехами. К голубым сырам хорошо подойдут мед или джем. Сыры очень вкусны со свежим хлебом.