Значение картофеля и блюд из него трудно переоценить, ведь он является основным продуктом питания для населения целого ряда стран. Подобно хлебу, картофель никогда не приедается и вот почему в жизни человека он занимает второе место после хлеба.
В картофеле содержится много аминокислот, крахмала, есть и другие углеводы, сахар – в основном глюкоза, пектиновые и липотропные вещества. Картофель содержит витамины, минералы, калий. Однако к весне прошлогодний картофель нужно очищать более тщательно, так как в нём образуется ядовитый гликоалкалоид соланин. Позеленевшие места удаляются полностью.
Из картофеля можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд:
Цеппелины
На 4 порций тебе понадобится: шесть-семь штук картофеля, 4 столовых ложки крахмала, 1 яйцо. Для фарша: 150 грамм творога, 1 яйцо, соль по вкусу. Для соуса: две столовые ложки сливочного масла, 3,5 столовых ложек сметаны.
Читай также: Секреты идеальной манной каши
Отваренный в кожуре картофель очисть и натри на мелкую терку. Яйца перемешай с крахмалом и солью и добавь к картофелю. Из полученной массы сформируй лепешки. Фарш для цеппелинов сделай так: в творог добавь яйцо, соль и хорошо перемешай. На середину каждой лепешки положи фарш, края лепешек соедини, придавая им овальную форму. Вари в кипящей воде 5 минут. При подаче цеппелины полей соусом из сливочного масла и сметаны.
Овощной бифштекс
На 4 порции тебе понадобится: картофель – 2 штуки, морковь – 1 штука, корень петрушки – ½, зеленый консервированный горошек – 3 столовые ложки, яйцо – 1 штука, рис – 1 чайная ложка, пшеничная мука – две чайные ложки, масло сливочное – 3 столовые ложки.
Морковь с корнем петрушки отвари в подсоленной воде, а затем измельчи на мелкой терке. Вареный картофель тоже натри и охлади до 50-60 градусов Цельсия, затем к нему добавь яйцо, протертые овощи, зеленый горошек, вареный рассыпчатый рис и всё тщательно перемешай. Из полученной массы сформируй изделия, панируй их в муке и жарь на сковороде с маслом.
Лежни картофельные
Тебе понадобится: картофеля – 6 штук, квашенная капуста – 200 грамм, луковицы – 4 штуки, 4-5 столовых ложек свиного топленого жира, 4 яйца, две столовые ложки пшеничной муки, ½ стакана сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Из отварного горячего картофеля приготовь пюре, смешай его с сырыми яйцами. Квашеную капусту стуши и в конце тушения заправь солью, перцем, обжаренным на жире луком. Приготовленную картофельную массу выкладывай на смазанный жиром противень, разровняй, выложи на нее фарш из капусты с луком и накрой частью картофельной массы. Запекай в духовке. Перед подачей лежни нарезают на порции, поливают сметаной.