Фондю – это целая церемония, волшебный горшочек объединяет всех за одним столом. Как основа, так и закуски для нее могут быть абсолютно разными. Изначально фондю – блюдо швейцарской кухни и готовится на основе из швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и кирша.
Виды фондю
Сырное
Потри или раскроши сыр, чтобы он легко плавился и нагревай его медленно, так как он легко может пригореть. По структуре фондю должно быть кремовым, однородным, не расслоившимся. Если структура расслаивается, добавь в фондю немного лимонного сока.
Бульонное
Для обмакивания продуктов можно использовать бульон – овощной или куриный, приправленный травами и пряностями. В конце трапезы кинь в фондю немного вермишели и овощей и когда продукты для фондю закончатся, подавай его как суп.
Масляное
Неплохо для обмакивания закусок подходит масло – сливочное или ароматное растительное. Чтобы масло не горело и не коптило, используй кулинарный градусник для измерения температуры его кипения – она должна быть не более 190 градусов.
Держать продукты в масле следует около 30 секунд – за это время они обжарятся до хрустящей корочки.
Сладкое
Читай также: Экспресс-меню для романтического ужина
Для такого фондю подойдет фруктовое пюре, заварной крем или шоколадный соус. Их обычно готовят заранее и подают уже на стол, разогретые медленно, чтобы основы не свернулись и не стали зернистыми. Чтобы сделать структуру более однородной, добавь в основу немного сливок или молока.
Соусы для сладкого фондю принято загущать крахмалом, чтобы они обволакивали продукты.
Техника безопасности:
- Не оставляй огонь, на котором нагревается кастрюля для фондю, без внимания;
- Перегревшееся масло легко может воспламениться, в таком случае накрой кастрюлю мокрым полотенцем или крышкой;
- Никогда не наливай воду в кипящее масло;
- Продукты для фондю также должны быть сухими;
- Береги руки и лицо от горячих соусов и брызг;
- Конструкция фондю должна быть устойчивой.
Секреты вкусного фондю:
- Добавь в сырное фондю на треть корочек сыра, вкус станет более пикантным, а структура плотнее;
- Добавь к фондю свежие травы, только постепенно, чтобы регулировать вкус;
- Масляное фондю подавай на открытом воздухе – террасе или балконе;
- Рыбу и мясо приправляй после фондю, чтобы они лучше впитали ароматы, а травы и приправы не горели в фондюшнице;
- Чтобы кусочки хлеба не крошились, окунай их сначала в кирш;
- Кроме хлеба используй кусочки грибов, маринованные овощи, свежие овощи или фрукты, порезанные соломкой, мясо и сыр.