Как правильно хранить молочные продукты

Как правильно хранить молочные продукты

Продукция, сделанная из молока, имеет небольшой срок хранения и чем она свежее, тем полезнее, поэтому не стоит покупать ее с запасом. Запомни основные правила хранения молочных продуктов:

Молоко

Деревенское молоко имеет очень маленький срок хранения, с целью его продления на производстве молоко пастеризуют. Сейчас существует несколько видов пастеризации: длительная, кратковременная и моментальная.  Наиболее полезным молоко остается после длительной и кратковременной пастеризации, но, к сожалению, очень редко  на упаковке можно прочитать о том, как именно пастеризуют молоко.

Хранить молоко лучше всего на верхних полках холодильника, а после вскрытия упаковки срок хранения резко уменьшается и составляет около суток. Лучше всего держать молоко в стеклянных и эмалированных емкостях.

Кефир

Выбирай кефир со сроком годности 7 дней, в стеклянной или картонной таре. Старайся, чтобы купленный тобою кефир был максимально свежим, в идеале -  двухдневным. Именно такой кефир наиболее полезен для пищеварения. После вскрытия упаковки кефир надо выпить на протяжении 2 дней.

Йогурт

Читай также: Как готовить в сковороде вок

Настоящий йогурт имеет срок хранения до 7 суток,  питьевой -  до 10 суток, а обезжиренный -  до 2 недель.  Его тоже лучше хранить на верхней полке холодильника  и употребить сразу после открытия упаковки.  Интересно, что йогурты  можно замораживать, продлевая тем самым их срок хранения до 2 месяцев. Но, делать это можно единожды, не прибегая к повторному замораживанию.

Сметана

Срок годности качественной сметаны составляет 10 суток в закрытой упаковке, и до 3 суток после ее открытия.   Лучшим выбором тары для хранения сметаны станет стеклянная банка с плотной крышкой. Очень важно набирать сметану чистой,  сухой ложкой,  чтобы в нее не попала вода. Не рискуй, употребляя сметану не первой свежести, лучше используй ее для выпечки. Храни сметану на нижних полках холодильника.

Творог

Свежий творог может храниться в холодильнике  на самых холодных полках до 4 суток.  Хранить его необходимо в пластиковых контейнерах или эмалированных емкостях, не плотно закрытых крышкой.  Чем больше жирность творога, тем меньше срок его хранения.  Продлить жизнь творогу можно заморозив его. Но делать это желательно не больше чем на неделю.