Во время приготовления пищи даже у идеальной хозяйки может случиться неприятность: пересолила, сожгла, приготовила слишком жидким или слишком густым соус, перестаралась с приправами и пряностями. Как спасти блюдо от непредвиденного форс-мажора?
Соленый суп
Пересолить первое блюдо довольно просто, и не обязательно быть влюбленной по уши. Во время приготовления и после того, как суп настоится, вкус у него может значительно отличаться. Или банально можно забыть, посолено уже блюдо или нет. Казалось бы, испорченному супу прямая дорога в мусор. Но можно попытаться его реанимировать. Добавьте в суп больше воды или введите лимонный сок, уксус. Также впитает лишнюю соль рис, опущенный в марле и доведенный до готовности – заодно будет готов гарнир на второе.
Не взбиваются белки
Недостаточно холодные или свежие белки имеют свойство плохо взбиваться, как вы ни стараетесь. Благодаря взбитым белкам выпечка принимает совершенно другой, более воздушный вид. Для начала поместите белковую массу в холодильник, накрыв посуду крышкой, чтобы не попала влага и посторонние ароматы, на 10-15 минут. В холодный белок добавьте щепотку соли и быстро взбейте.
Слишком перченое блюдо
Даже любители поострее могут перестараться с добавлением перца чили. Мясное блюдо может спасти абсолютно пресный гарнир, любое другое можно просто разбавить сливочным, молочным соусом, лимонной или уксусной кислотой. Конечно, вкус у такого блюда получится другим.
Жидкий крем-суп
Читай также: Что делать, если молоко прокисло
Крем-суп по консистенции должен напоминать густую сметану, но никак не жидкую перетертую похлебку. Загустить суп можно с помощью мякиша хлеба, вареного риса или взбитого пюре из бобовых.
Завяла зелень
Привычка покупать зелень впрок может сыграть злую шутку. Вам срочно нужны свежие листья для салата, а они совсем поникли и начали желтеть: Вымытую и просушенную зелень нужно хранить в холодильнике, герметично закрытой. Уже увядшую зелень окуните в ледяную воду ненадолго и высушите бумажными полотенцами. После такой процедуры зелень посвежеет, но ее следует употребить в кратчайшие сроки.
Растопленный шоколад загустел
Растопленный на водяной бане или в микроволновой печи шоколад понадобится для финального штриха в украшении десертов. Конечно, оставаться жидким долго он не будет. При повторном нагревании шоколад может расслоиться. Для того, чтобы вернуть ему текучую форму, следует использовать растительное масло, нейтральное на вкус и запах. С ним шоколад станет снова гладким и блестящим.
Пирог не отходит от формы
Прилипший к форме для выпечки пирог приносит немало хлопот. ТВам важна красивая верхушка, тогда подержите пирог в форме до полного остывания. Затем поместите форму в теплую воду настолько, чтобы вода доходила до половины. Пирог быстро отойдет от формы.
Приторно сладкий соус
Иногда даже для сладкоежки много сахара будет приторно. Нейтрализовать сладкий вкус поможет лимонная кислота.