Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать свежую рыбу
pixabay.com

Выбирать рыбу, особенно в летний сезон, следует очень тщательно: это поможет избежать отравления и поможет насладиться вкусным блюдом. Свежая рыба имеет вполне определенные признаки, по которым ты можешь безошибочно выбрать себе вкусный обед или ужин.

  • Жесткость рыбы

Свежая от размороженной рыба отличается плотностью. При надавливании она сохраняет форму и жесткая на ощупь. Никаких вмятин, даже самовосстанавливающихся, после надавливания оставаться не должно. Считается, что свежая рыба может стоять на брюшке без всякой опоры.

  • Чистые глаза

Обрати внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми с черным и не мутным зрачком. В любом другом случае перед тобой несвежий продукт.

  • Упрямый позвоночник

Когда ты станешь разделывать рыбу, верный признак ее свежести – это плохая отделяемость от позвоночника. В процессе разморозки происходит процесс разложения, и хребет очень легко отстает. Такая рыба была добыта давно и хранилась длительное время.

  • Блеск чешуи

Свежая рыба блестит и немного сияет. Размороженная рыба матовая, ее чешуя поврежденная и бледная.

  • Красные жабры

Читай также: Как выбрать вкусный ананас

Считается, что жабры могут много рассказать о свежести рыбы, хотя это не совсем так. Красный или розовый цвет жабр рыбы – она обязательно свежая. Но некоторые виды рыб от природы имеют более темный, коричневатый оттенок жабр, так как выращиваются в специфической для этого среде. Просто этот признак будет верным дополнением к остальным отличиям.

  • Наличие крови

При разделке рыбы должна выделяться кровь. При естественном хранении в небольшом холоде кровь свежей рыбы не успевает сворачиваться, чего нельзя сказать о размороженной.

  • Кожа снимается трудно

При разделке у свежей рыбы, помимо хребта, очень тяжело отделяется кожа. Так что если тебе приходится прикладывать дополнительные усилия для разделки рыбы, это верный признак свежести и качества.