Как приготовить курт

Как приготовить курт
pixabay.com

Этот кисломолочный продукт очень популярен у народов Центральной Азии. Все дело в том, что его очень легко хранить долгое время и брать с собой. К тому же, он отлично сочетается с мясными продуктами и очень питателен. Курт может быть как вполне самостоятельным блюдом — особенно часто используется как закуска к пиву — так и дополнением к мясу и бульону, ингредиентом салата или супа.

Внешне курт выглядит, как белый шарик, размером около 2 см. Готовится он из сухого прокисшего молока, чаще - коровьего. Реже встречается курт из овечьего или козьего молока. А есть регионы и страны, где для курта используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Киргизия) или кобылье молоко (южная Киргизия, Татарстан, Башкирия, Монголия). Готовить его не сложно.

Ингридиенты:

  • 2 л. Молоко
  • 200 мл. Кумыс или кисломолочная закваска 
  • 1 гр. Соль 

Приготовление:

1. Молоко нужно вскипятить и остудить до 30-35 градусов.  Затем влить в молоко закваску. В идеале это должен быть кумыс или катык, но его может не оказаться в вашей местности, поэтому кислое молоко или специальная закваска кисломолочных культур – самый оптимальный вариант.

2. Тщательно размешать жидкость, укутать в тепло и оставить заквашиваться на сутки. Если у вас есть йогуртница, то вы можете легко сделать закваску с ее помощью всего за ночь.

3. Когда молоко заквасится, то его нужно проварить: поставить на медленный огонь и варить до того, пока масса не появятся хлопья и не отделится сыворотка.

4. Шумовкой выбираем хлопья. Сыворотка для этого изделия не пригодится. Образовавшийся творог нужно поместить в марлю и подвесить над посудой, чтоб он стек.

5. Получившуюся густую массу нужно посолить по вашему вкусу и скатать шарики. Но можно придать ей и другую форму.

6. Остается только подсушить изделие. Летом это можно сделать естественным образом – на воздухе и солнце, тогда данный процесс займет 4 дня и более. А зимой подсушить курт лучше в духовке, которую надо поставить на минимальную температуру и держать слегка приоткрытой.

Если вы хотите сладкий вариант курта, вместо соли можете добавить сахар. Тогда у вас получится своеобразный кисломолочный десерт. Принцип приготовления сладкого курта аналогичен соленому.