ТОП-10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

ТОП-10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно
pixabay.com

Зачастую за приготовлением еды мы забываем, что термическая обработка уменьшает содержание витаминов в продуктах. Если знать секреты некоторых продуктов, то можно увеличить их полезное влияние на наш организм.

Йогурт

Часто, открыв стакан с йогуртом, ты выливаешь жидкость, скопившуюся сверху? Это сыворотка, богатая белком, витаминами, кальцием, фосфором и минералами. Сливать ее не рекомендуется, а нужно просто вымешать ложкой йогурт до однородности.

Не забывай, что при нагревании в кисломолочных продуктах гибнут все бактерии. Поэтому когда ты готовишь соус или просто поливаешь сметаной горячие блюда, природный пробиотик теряет свои свойства.

Клубника

Казалось бы, что можно сделать не так с ягодой – покупай да ешь. На самом деле, большая часть полезных веществ – витамина С, антиоксидантов – испаряется, как только ты оторвешь у ягоды хвостик. Они очень чувствительны к свету и кислороду, поэтому отрывай хвостик лишь когда отправляешь клубнику в рот, а лучше держи ягоду за хвостик и кусай.

Что уже говорить о замороженной клубнике, которая уже вся промыта и очищена. Кстати, покупать и употреблять ягоды в не сезон тоже не стоит.

Чёрный чай

Редко кто пьет чистый черный чай без добавок, предпочитая добавить сахар, мед, лимон или молоко. Именно с молоком пить чай не просто бесполезно, но и небезопасно. При взаимодействии чая и молока часть полезных свойств черного чая уничтожается, а катехины чая под воздействием молочного белка делают его трудноусваиваемым для организма.

Брокколи

Читай также: ТОП-10 жиросжигающих продуктов

В этом овоще содержится максимальное количество витаминов и минералов – и витамин С, и антиоксиданты, и хлорофилл. Однако, все это попадает в твой организм, если брокколи будет приготовлен на пару. В любом другом случае этот овощ будет полезен лишь кишечнику в качестве клетчатки.

Спаржа

То же самое при долгой термической обработке происходит со спаржей, особенно сваренной в воде. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, нужно быстро обжарить спаржу на горячей сковороде или приготовить на пару – она получится нежной и хрустящей. Если уж ты варишь спаржу в воде, то бульон после нее используй с пользой, в нем остается слишком много витаминов, чтобы безжалостно вылить его в раковину.

Помидоры

С этим овощем с точностью до наоборот. Оказывается, томаты гораздо полезнее, если их приготовить, нежели употреблять сырыми. Ликопин – фитонутриент, который предотвращает сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и воспалительные процессы, выделяется при термической обработке. Идеально запечь помидоры или припустить на гриле, но и добавленные в соус они тоже очень хороши.

Мясо на гриле

Жаренное на углях или гриле мясо, несмотря на отсутствие дополнительного жира, не всегда является полезным продуктом. При образовании на мясе угольной корочки оно становится смертельно опасным – в такой корке содержатся вещество, провоцирующие рост раковых клеток.

Черная корочка не обязательно говорит о том, что внутри мясо готово, поэтому обязательно проверяй температуру мяса внутри или разрежь мясо перед подачей на стол, чтобы избежать отравления.

Чеснок

При повреждении поверхности зубчика, грубо говоря при нарезке чеснока, при контакте с воздухом на ней образуются химические соединения, которые способны подавить рост раковых клеток, бактерий и грибка. Поэтому не спеши сразу же кидать чеснок в блюдо, нарежь его как можно мельче и дай минут 10 настояться, раскрыть полезные свойства и пустить ароматный сок, и лишь потом добавляй в салаты или на сковороду.

Крупы и бобы

Необработанные зерна некоторых круп и бобовые содержат в оболочке антиоксиданты фитаты, которые мешают организму усваивать полезные вещества – витамины и минералы. Перед приготовлением этих продуктов следует их замочить на несколько часов в воде, а лучше на ночь. Часть фитатов распадется и усвоить крупы и бобовые станет намного проще.

Семена льна

Семена льна очень полезно добавлять в салаты или смузи, так как они содержат полезные омега-3 кислоты и антиоксиданты. Фокус в том, что полезная часть семени льна внутри, а к нам в желудок они попадают целиком и зачастую выходят в таком же виде. Измельчи в порошок семена льна перед употреблением, и ты получишь из них полезный максимум, о котором твердят диетологи.