Как правильно читать этикетки на продуктах

Как правильно читать этикетки на продуктах

Прежде чем покупать товар, многие из нас придирчиво рассматривают этикетку. Кого-то интересует лишь срок хранения и дата производства, а кто-то тщательно изучает состав и пытается классифицировать добавки, которые входят в состав практически любого изделия. Одна из загадочных маркировок – буква Е с разными цифрами. Что может рассказать данная информация?

Буква «Е» в составе продукта означает «Европа». То есть товар подчинен Европейской системе маркировок пищевых добавок. А вот цифры после могут говорить о том, какой критерий продукта улучшен – цвет, запах, вкус, хранение.

Классификация Е-добавок

Добавка Е 1.. – это красители, усилители цвета. Цифры после 1 означают оттенки и цвета.

Добавка Е 2.. – это консерванты, которые продлевают срок хранения продукта. Они также препятствуют образованию плесени и грибка. Формальдегид Е-240 – тоже консервант.

Добавка Е 3.. – антиокислитель, который также сохраняет продукты дольше.

Добавка Е 4.. – стабилизатор, который сохраняет структуру продукта. Желатин и крахмал – также стабилизаторы.

Добавка Е 5.. – это эмульгаторы, которые придают продукту привлекательный вид.

Добавка Е 6.. – усилители вкуса и запаха.

Читай также: Пагубное влияние газированных напитков на здоровье

Ошибочно думать, что все добавки Е непременно вредные и опасные для здоровья. Все натуральные пряности, овощи, зелень и травы также маркируются в этой системе, так что если ты теряешь сознание, увидев на упаковке Е 160, то знай, что это всего-навсего паприка.

Учеными доказано, что сами по себе пищевые добавки Е не вредны, но попадая в наш организм они могут взаимодействовать с другими веществами и представлять опасность. Увы, истинно чистых продуктов в магазинах очень мало.

Вот самые опасные Е добавки, которые…

…провоцируют злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447

…вызывают аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313

…пагубно влияют на печень и почки: Е171, Е173, Е330, Е22

…вызывают нарушения ЖКТ: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66

Что делать?

Внимательно изучай этикетку, огромное количество Е должно тебя насторожить.

Не покупай слишком яркие и красивые продукты.

Обращай внимание на сроки хранения – слишком длительные наверняка содержат множество консервантов.

Чем натуральное продукт и меньше сырья использовано для его приготовления, тем лучше. То есть овсяные хлопья на завтрак лучше мультизерновых прессованных сладких снеков.

Не покупай обезжиренное, без сахара, облегченное – такая структура и состав будут держаться не на натуральных продуктах, а вредных добавках.

Особенно следует быть осторожными с продуктами, которые мы покупаем своим детям. Если нет возможности покупать проверенное или делать самостоятельно, не выбирай яркие десерты, особенно желейные конфеты, жевательные, с яркими сладко-кислыми вкусами. Не разрешай детям есть чипсы, жвачки, красочные конфеты, сладкие газированные напитки. К сожалению, даже такой полезный перекус, как сухофрукты или цукаты, также может быть сплошь напичкан вредными добавками. Не смотри в сторону глянцевых ровненьких продуктов, предпочитай умеренно цветные и желательно местные.