ТОП-10 правил раздельного питания

ТОП-10 правил раздельного питания
pixabay.com

Если ты думаешь, что раздельное питание основано на простом «не ешь все вместе», то это большая ошибка. Некоторые продукты можно употреблять в одной тарелке, а у раздельного питания существуют определенные принципы. Благодаря им ты сможешь сбросить вес и помочь своему организму легче справляться с пищеварением, усвоением полезных питательных веществ.

  • Белкам и углеводам разное время

Разделяй употребление углеводов и белков. То есть, не нужно есть за один прием кашу с мясом, хлеб с сыром, картофель с омлетом и так далее. Обычно наоборот – ведь так?

  • Кислоты и крахмал отдельно

Крахмалистые углеводные продукты, например картофель, бобовые, хлеб, бананы нельзя есть одновременно в цитрусовыми и другими кислыми фруктами. Например, фруктовый салат противоречит концепции раздельного питания.

  • Раздели белки и кислоты

Также не ешь кислые продукты, в том числе помидоры, с мясом, сыром, рыбой, яйцами и прочими белковыми продуктами.

  • Один белок за один прием пищи

Читай также: Что такое гликемический индекс

Не переусердствуй с миксом белковых продуктов, достаточно одного белкового продукта на один прием пищи. Для усвоения каждого белкового продукта нужны разные условия, поэтому скорей всего что-то из смешанных белковых продуктов не переварится как следует.

  • Белки и жиры не вместе

Если в твоей тарелке есть мясо, яйца, орехи, например, то сливочное или растительное масло съешь потом. Получается, бутерброд с маслом и сыром – не лучший вариант перекуса.

  • Раздели крахмальные и сладкие продукты

Желе или варенье, мед или сахар – не лучшая начинка для пирога и булки. Также не ешь кашу или хлеб со сладкими продуктами.

  • Несочетаемые продукты

В раздельном питании существуют три продукта, которые не сочетаются ни с чем другим. Это молоко, арбуз и дыня.

  • Не пей во время еды

Вода выводит из желудка пищеварительный сок и усвоение питательных веществ из продуктов, уже попавших туда заранее, затрудняется. Пить можно за 15 минут до еды и минимум через полчаса после.

  • Тщательно пережевывай

Большие куски еды требуют более тщательного и длительного переваривания, в то время как измельченная пища быстро обволакивается желудочными соками и усваивается, не доставляя дискомфорта.

  • Еда как можно чаще

Так как сочетать многие продукты друг с другом нельзя, можно есть продукты, чередуя друг с другом, каждые 2-3 часа. Дробное питание также способствует улучшению пищеварения и уменьшает риск появления болевых ощущений.