Как правильно питаться подростку

Как правильно питаться подростку
pixabay.com

Подростковый возраст условно длится от 10 до 18 лет и в вопросах физического развития и питания требует тщательного пересмотра. Перестраиваются все системы организма: бушуют гормоны, ускоряется рост, внутренние органы преображаются. И от того, чем питается ребенок в это время, зависит его здоровье, внешний вид и благополучие.

Правильное питание – задача родителей, ведь в этом возрасте дети наоборот склонны уходить от правильной еды и все чаще смотрят в сторону чипсов, газированных сладких напитков и ресторанов быстрого питания. Это быстро, вкусно и очень модно в подростковой среде.

Такое питание неизбежно ведет к проблемам с лишним весов, общей зашлакованностью организма. Появляются комплексы, падает самооценка, а еще и гормоны добавляют аппетита. Диеты для детского организма запрещены, ведь во время диет невозможно полноценное поступление в организм всех важных питательных веществ и ферментов.

Из-за неправильного питания усиливается угревая сыпь, которая также приносит немало хлопот неустойчивым психологически подросткам. А ведь внешний вид – отражение того, что мы употребляем ежедневно.

Жизнь современных подростков требует много физического и эмоционального труда, и вредная еда не может обеспечить такую нагрузку необходимой энергией. Появляется раздражительность, усталость, депрессивные настроения.

И последний аргумент – как отмечают врачи, гастрит и сопутствующие заболевания ЖКТ значительно помолодели. И вредное питание этому только способствует.

Как же питаться подростку

С 10 до 13 лет происходит большой скачок роста, и кальций немаловажен в рационе. Его нехватка может сказаться на осанке и на формировании скелета. В меню следует включить много молочных и кисломолочных продуктов – кефир, молоко, йогурты, творог. Из-за интенсивного роста теряется и жировая, и мышечная масса. Побольше белка, сбалансированные жиры – и все будет в порядке.

С 14 до 16 лет происходит формирование желез, появляется угревая сыпь, кожа жирнится. Убирать совсем жиры из рациона нельзя, но исключение мучного и сладкого поможет коже выглядеть лучше.

С 16 до 18 лет заканчивается основное формирование организма, подростки в это время хотят экспериментировать, ищут «свой стол» - вегетарианство, веганство, диеты. Следует тщательно следить за нехваткой тех или иных полезных веществ и стараться искать им альтернативу.

Как набрать мышечную массу

Читай также: Что не нужно хранить в холодильнике

Если ребенок занимается спортом, ему следует употреблять много белков и правильных медленных углеводов. Нужно добавить витамины В6 и В12. Соотношение белков-жиров-углеводов для набора мышечной массы должно быть таким – 4-1-1. Питание дробное, обязательно с горячим блюдом трижды в день. Обязательны к употреблению мясо, рыба, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб.

Как сбросить вес

Лишний вес не обязательно появляется от чрезмерного употребления вредной еды, это может говорить о нарушении обменных процессов, о последствиях некоторых заболеваний. Но правильный рацион существенно снизит риск набрать много лишних килограмм – пищевые привычки следует вырабатывать загодя. Чтобы снизить вес, следует убрать все вредное из меню, сделать акцент на белках, заменить сладости натуральными фруктами.

Как улучшить состояние кожи

Диета при угревой сыпи не избавит от нее – проблема не только в питании. Но значительно улучшит внешний вид кожи и уменьшит частоту высыпаний. В данном случае следует немного убавить жиры, сделать акцент на растительных маслах, исключить слишком сладкую, соленую пищу. Можно увеличить употребление клетчатки и убрать откровенно аллергенные продукты. При сильной сыпи можно исключить из рациона молочные продукты.