Раздельное питание: советы для начинающих

Раздельное питание: советы для начинающих
pixabay.com

Движение раздельного питания возникло тогда, когда люди стали задумываться о несочетаемости привычных им продуктов. Что при поедании двух ингредиентов один из них может не усвоиться или вызвать неприятные ощущения в области живота.

Автор метода русский академик Павлов доказал, что на переработку того или иного продукта организм выделяет разные пищеварительные соки. Американские врачи позже развили начальную теорию и составили целую систему раздельного питания.

Но еще в древности люди старались как можно меньше смешивать продукты, замечая негативный эффект от такого рациона.

- Некоторые продукты, уже попадая в общую тарелку, начинают друг с другом конфликтовать. Например, содержащиеся в огурцах вещества разрушают витамин С, который содержится в помидорах. Лучше употреблять помидоры вместе с капустой.

- Бутерброд из черного хлеба и сыра повышает уровень сахара в крови, хотя отдельно съеденные продукты такого эффекта не вызывают.

- Большую роль играет способ приготовления продуктов. Так, при отваривании овощи отдают воде большую часть своих витаминов, а приготовленные на пару или тушеные в растительном масле сохраняют всю свою пользу.

Читай также: Продукты, которые запрещено мыть перед приготовлением

- Плохо соединяются между собой все виды хлеба и мяса. Пока желудок переваривает мясо, хлебные дрожжи начинают бродить, вызывая вздутие и боль.

- Основные продукты, которые нельзя смешивать за один прием пищи, это белки, углеводы и живые продукты (овощи, фрукты, ягоды, грибы).

- Вместе с трудноусваиваемыми белками можно употреблять зеленые, некрахмалистые овощи. Они нейтрализуют вредные свойства белков и способствуют их перевариванию.

- Не следует за один присест есть и животные, и растительные белки – время переваривания и нужные ферменты для обоих видов будут разные.

- Сливочное масло – не лучшая заправка для гарнира. Фасоль, горох, чечевицу, кукурузу лучше сдобрить растительными жирами, а крахмалистые каши со сливочным маслом станут настоящей калорийной бомбой и угрозой твоему весу. То же касается сочетания картофеля со сливочным маслом.

- Десерты и сладкую выпечку лучше есть после длительной паузы. Поедая их сразу после основного приема пищи, ты заработаешь боль, спазмы и газообразование в кишечнике и желудке.

Сдобная выпечка сама по себе является совокупностью несочетаемых ингредиентов, и есть ее не рекомендуется никому.

Для раздельного питания важно не только есть продукты отдельно друг от друга, но и готовить их в разной посуде и разными способами, наиболее подходящими для них. Даже разделочные доски и ножи для всех видов продуктов должны быть отдельные – так ты добьешься стопроцентного раздельного питания и предупредишь обмен микробами.