Анита Луценко: «За время беременности я набрала 23 кг»

Анита Луценко: «За время беременности я набрала 23 кг»

Прошлым летом известная спортсменка стала мамой: у Аниты родилась дочка. Нашему сайту звездный фитнес-тренер откровенно рассказала, как возвращалась в форму после родов.

Во время беременности я набрала 23 килограмма. Я отлично себя чувствовала, хорошо выглядела, у меня даже были видны кубики пресса вплоть до 9 месяца… Но я не влезала ни в одни свои штаны, носила только платья и юбки, и вот только сейчас, рассматривая «беременные» фотографии, осознаю, что действительно была огромной.

После родов моей целью было как можно быстрее вернуться в форму. Несмотря на кесарево, я чуть отступила от стандартных медицинских рекомендаций и начала тренировки. Конечно, перед этим проконсультировалась со своим врачом. Она махнула на меня рукой и сказала: «Можно» (смеется).

Кроме упражнений, мой план по возвращению в форму, конечно, предполагал правильное питание. И постоянный контроль: я вставала на весы каждый день.

Знаете, мне раньше не приходилось вести такую борьбу с весом. Просто потому, что я никогда не была толстой. Поэтому пережила абсолютно новое для себя чувство, когда встаешь на весы и видишь, что цифра не изменилась. Хотя вчера ты не съела ничего «такого» и пробежала 5 километров. Это очень тяжело психологически. Если бы я не была убеждена в своей правоте, если б не знала, что правильное питание + спорт рано или поздно сработают, наверное, я бы опустила руки. Но я упорно продолжала и за три месяца полностью восстановила форму. Более того, сейчас она лучше, чем была до родов. Считаю эту послеродовую борьбу с весом очень ценным опытом для себя.

И делюсь тремя главными правилами, которых придерживаюсь:

  • Полноценное питание три раза в день. Недавно я запустила в интернете флеш-моб «14 дней обезжиривания». Девушки, которые приняли в нем участие, пишут мне: «Анита, я никогда раньше так много не ела. Мне продолжать?». Такой вот парадокс: они идут ко мне, чтобы похудеть, а я заставляю их есть. Объясняется этот парадокс просто: при нашем темпе жизни многие люди просто не успевают нормально поесть (участницы флеш-моба честно мне об этом пишут). В результате начинается «кусочничество» - там схватила, тут пожевала. В итоге переедание и лишний вес.
  • Только качественная еда. Важно максимально убрать из рациона нездоровые продукты и «забить» свой день здоровыми. У меня дома всегда есть свежий салат и запеченная рыба или курица. Я люблю гречку и макароны из твердых сортов пшеницы с томатной заправкой. Утром я завтракаю творогом или яичницей с вкусным хлебом. Я ни в чем себе не отказываю, просто мне уже не хочется всех этих «беляшей-чебуреков». Зачем в себя такое «складывать», я же не мусорник! Но не отказывайтесь от жира совсем! Иначе начнутся проблемы с кожей, волосами (они станут сухими и некрасивыми) и нервной системой. Просто жир должен быть качественным и поступать в ваш организм с оливковым маслом, рыбой, авокадо...  
  • Правило 10%. Это мой принцип: 90% правильной, здоровой еды и чуть-чуть нездоровых вкусностей. Это может быть печенье, капучино, кусочек пиццы. Я считаю: если в целом ты питаешься правильно, эти 10 процентов не навредят. Зато ты не будешь чувствовать, что постоянно себя ограничиваешь.