Какие сыры самые полезные

Какие сыры самые полезные
pexels.com

Сыр, как источник белка, кальция и витамина Д, очень полезен, но из-за большой калорийности его часто бояться есть в нужном количестве или убирают из своего меню совсем. Если выбрать правильный продукт, то польза в любом случае превысит жирность сыра. Какой сыр самый полезный?

Козий сыр

Этот сыр имеет мягкую кремовую консистенцию, при этом содержит мало калорий и гораздо больше белка, чем другие виды сыров. Козий сыр по полезности может заменить мясо, при этом он отлично усваивается, может быть использован в закусках и салатах.

В состав козьего сыра входят витамины группы B, от B1 до B12, А, C, PP, E, H, кальций, натрий, магний, калий, сера, цинк, железо, медь и фосфор. А также кисломолочные бактерии, которые встречаются в йогуртах и очень полезны для кишечника и иммунной системы.

Фета

Фета идеален по калорийности и насыщенному вкусу. Традиционный греческий сыр готовится на основе овечьего или козьего молока и подходит тем, кто тяжело переносит лактозу из коровьего молока.

В этом сыре много кальция, рибофлавина, витаминов группы В. Фета нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, положительно влияет на репродуктивную функцию, предупреждает нервные расстройства.

Зернистый творог

Читай также: Продукты, которые почти никогда не портятся

Это творожное зерно, разбавленное подсоленными свежими сливками. Зернистый творог относится к низкокалорийным продуктам, и иногда лучше заменить сыр на порцию такого творога.

В этом твороге высокое количество протеина, аминокислот, кальция, фосфора, витаминов группы В, С и РР. Зернистый творог – лучшая еда после тренировки, так как помогает восстанавливать мышечную ткань после микротравм и растяжений.

Пармезан

Кусочек пармезана, в котором всего 112 ккал, содержит аж 8 грамм белка. Итальянский сыр называют королем сыров.

Это питательный и очень полезный продукт, содержащий необходимые любому организму аминокислоты. Витамины в пармезане: А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, фолиевая кислота, В12, Д, Е, К, В4, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. В основном пармезан используется в небольших количествах для посыпки блюда или замены специй, таких как соль.

Проволоне

Обогащенный в производстве ферментами, низкокалорийный сыр Проволоне представляет из себя едва ли не целую таблицу Менделеева по содержанию в нем полезных веществ.

Проволоне существует немало разновидностей, польза его видов отличается. В целом можно выделить такие витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, натрий, витамины А, В12, рибофлавин. А его необычный вкус добавит в твой рацион немного разнообразия.

Нёшатель

Это уже французский сыр, не лишенный особого шарма, вкуса и аромата. Его можно узнать по форме сердечка – именно таким его делают сыровары. Этот сливочный сыр богат моно- и дисахаридами, насыщенными жирными кислотами, содержит натрий, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, медь, селен, цинк, железо, витамины группы В, Е, К, А, бета-каротин.