ТОП-6 овощей, которые можно есть сырыми

ТОП-6 овощей, которые можно есть сырыми
pixabay.com

Ты даже и не подозреваешь, что некоторые овощи, которые ты готовишь, можно есть сырыми. Возможно, тебе покажется это абсурдом, а, может быть, попробовав - тебе понравится их вкус еще больше. В любом случае, нужно экспериментировать, ведь сырые овощи однозначно полезней приготовленных.

Шампиньоны

Несмотря на то, что шампиньоны – не овощи, из-за их высокой популярности о них нельзя не сказать. Эти грибы, в отличие от выросших в диких условиях, можно есть сырыми. Они не содержат токсинов и вредных веществ. Сбрызни нарезанные шампиньоны лимонным соком или соевым соусом – и добавляй в салаты. В этом продукте много витамина В, магния, калия и белка – идеальный вариант для спортсмена или вегетарианца.

Свёкла

Без свеклы невозможна украинская кухня – мы привыкли добавлять ее в борщ или на основе запеченного корнеплода готовить салаты и закуски. Не произойдет ничего страшного, если ты не приготовишь свеклу, а просто натрешь ее на терке и используешь в сыром виде для салата. Свекла – источник витамина С, клетчатки, калия, марганца, фолиевой кислоты – твоя репродуктивная функция, иммунная и кровеносная система под защитой!

Брокколи

Читай также: Диета для здорового сердца

Многие нелюбители этой зеленой капусты откроют ее для себя совершенно в другом ракурсе, попробовав в сыром виде. При приготовлении брокколи часто превращается в кашу, а вот сырая она, как огурец, сочная и хрустящая. К тому же при термической обработке полезная брокколи теряет большую часть своих витаминов – С, А, калий, фолиевую кислоту. Еще одна незаменимая польза брокколи – сульфорафан, вещество, которое помогает работе сердца, нормализует давление и помогает бороться с раковыми клетками. И усвояемость этого вещества из сырой брокколи в разы выше.

Цветная капуста

Малокалорийная и невероятно полезная цветная капуста принесет максимальную пользу, если ты будешь употреблять ее сырой. Она – источник клетчатки, витамина С и К, холина и сульфорафана. Холин помогает восстанавливать клеточные мембраны, влияет на здоровую работу мозга и препятствует множеству его заболеваний и нарушений. В сыром виде цветная капуста вкусна – просто ешь ее с любимым соусом.

Молодые кабачки

Нежные сырые кабачки похожи на мякоть авокадо. Их можно шинковать в салаты, а можно использовать в качестве основы для полезных фаршированных рулетиков и закусок. Один кабачок – это приблизительно 35 калорий, 2 грамма белка, 2 грамма клетчатки, а также множество витамина А, С и калия.

Болгарский перец

Болгарский перец – самый известный овощ, который употребляют сырым в салатах. Одна перчинка – это 32 калории и 150 процентов суточной нормы витамина С. Конечно, при высоких температурах витамин С практически разрушается. Также перец содержит витамины Е, В6 и магний.