Куриный бульон: польза или вред

Куриный бульон: польза или вред
pixabay.com

Куриный бульон может быть отдельным блюдом, а может стать основой для приготовления первого или второго. В любом случае, куриному бульону одни приписывают целебные свойства, а другие считают его бесполезным и тяжелым блюдом. Истина, как обычно, где-то посередине.

Чаще всего питательный бульон используют при болезнях, когда аппетита нет, сил переваривать твердую пищу также нет, а наваристый бульон придает сил и, как любая жидкость, усваивается быстро.

Несомненно, речь идет только о натуральном бульоне, приготовленном правильно, а не о растворенных бульонных кубиках. Куриный бульон, сваренный на филейной части курицы, будет постным, а из целой курицы или жирных ее частей – насыщенным и жирным.

Чтобы бульон получился прозрачным, в него следует добавить очищенные и порезанные крупно морковь и лук – крупные куски удалить будет гораздо проще. Цвет у такого бульона будет прозрачным с легким желтым оттенком. Соль и пряности добавлять в куриный бульон не рекомендуется – ценится именно натуральный вкус. Для любителей можно подать бульон, посыпав его свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств она отдает. При этом сильно кипятить бульон не рекомендуется, он должен томиться на медленном огне.

Плюс: бульон при простуде

При простуде бульон выступает только для восполнения сил, он помогает очиститься верхним дыхательным путям, снижает заложенность носа, убирает отеки. Куриный жир увлажняет и смягчает горло, убирая болевые ощущения, помогает при кашле. Куриный бульон также используют для профилактики и при первых симптомах простуды – иногда развитие болезни удается предупредить.

Плюс: бульон для правильного пищеварения

Куриный бульон способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает перевариваемость пищи. Также его удобно употреблять при обострениях гастрита и болевых ощущениях, так как в такие периоды грубая пища доставляет человеку дискомфорт.

Минус: бульон для желчного и печени

Читай также: Сомнительно полезные напитки: в чем подвох

Даже несмотря на очевидную пользу для пищеварения, употреблять бульон людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и печенью, запрещено. Он может спровоцировать воспаления и ухудшить состояние протоков желчного и двенадцатиперстной кишки.

Минус: появление аллергии

Чем дольше варится курица, тем больше и вредных веществ поступает в бульон. Некоторые предпочитают сливать первый и даже иногда второй бульон, минимизируя таким образом концентрацию вредных  веществ в бульоне. Домашняя курица не содержит гормонов и антибиотиков, поэтому за такой бульон можно не переживать. Покупное мясо, увы, перенасыщено ими. И даже честность фермера – не гарантия.

Минус: отложение солей

Если у тебя есть в анамнезе проблемы с мочевым пузырем, то куриный бульон также не подойдет в питании. Бульон усиливает накопление камней и песка, и затрудняет их вывод из организма.

Как сделать бульон полезным

Во-первых, постарайся найти достойного поставщика натурального продукта, которому ты сможешь доверять. Их слово – не гарантия качества, придется изрядно постараться и собрать отзывы, насколько их обещания отвечают действительности. Для бульона не важна мясистая курица, пусть она будет небольшой и невзрачной на вид, но зато точно не вскормленная гормонами. Да и худосочный цыпленок – нежирный бульон, дающий минимальную нагрузку на твои внутренние органы.

Во-вторых, необходимо обезжирить курицу перед приготовлением максимально: срежь места накопления жира, пленки и шкурку – именно там накапливается все то, что может превратить бульон в ядовитый концентрат.