В чем польза и вред авокадо

В чем польза и вред авокадо
pixabay.com

Аллигаторова груша – так переводится название авокадо с английского языка. Несмотря на свой нейтральный вкус, авокадо – это фрукт. Плоды авокадо имеют разную форму, размер и цвет кожуры.

Круглогодичная доступность авокадо на прилавках наших магазинов помогает восстановить витаминный дисбаланс в организме, ведь плоды этой груши содержат калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины A, C, K, PP, E, B. А маловыраженный вкус позволяет готовить на основе авокадо множество блюд – от закусок до десертов.

Авокадо довольно калорийный фрукт – на 100 грамм приходится 208 калорий. Его, как и бананы, следует употреблять умеренно тем, кто хочет снизить собственный вес. Тем не менее, мякоть авокадо не содержит сахаров и вредных жиров, а потому не стоит совсем отказываться от этого фрукта, а диабетикам стоит повнимательнее присмотреться к этому продукту – он разрешен при этом заболевании.

В чем польза авокадо

Авокадо очищает кровь от вредного холестерина – в нем содержится олеиновая кислота, которая не дает холестериновым бляшкам образовываться.

Авокадо способно защитить клетки организма от атаки вирусов, так как содержит рекордное количество витамина Е. А также тормозит процессы старения на клеточном уровне, что сказывается на внешнем виде кожи лица и состоянии волос.

Употребление плодов авокадо положительно сказывается на памяти и умственной деятельности, а также на работе сердца и состоянии сосудов. Благодаря большому количеству калия в мякоти этого фрукта увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям и нормализуется водно-солевой баланс.

Читай также: Самые важные причины добавить дыню в рацион

Витамин С, содержащийся в авокадо, повышает иммунитет и восстанавливает силы после длительных болезней, повышает работоспособность, снижает раздражительность и усталость. Авокадо – мощный антиоксидант и препятствует разрушительному действию несвязанных радикалов извне.

Аллигаторова груша нормализует артериальное давление, особенно она полезна гипертоникам. Она останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций с потерей крови. Витамина В2, который есть в авокадо, не дает развиваться анемии, особенно у маленьких детей.

Авокадо полезно при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и кишечника. Еще он не дает развиваться раковым клеткам, так как в составе авокадо достаточно фитонутриентов и фитохимикалий, которые разрушают уже имеющиеся опухоли на начальной стадии.

Этот фрукт укрепляет кости и зубы, благодаря наличию в нем кальция и фосфора.

Авокадо – известный и популярный афродизиак, он будит страсть, увеличивает потенцию и пробуждает естественное желание. Он также является источником растительного белка и аналогом мяса – вегетарианцам в помощь.

Польза масла авокадо

Масло авокадо широко используется в косметологии, но и употребление его внутрь имеет равный эффект. Итак, масло авокадо замедляет процессы старения, разглаживает морщины и делает бледнее пигментные пятна. Оно хорошо увлажняет кожу, питая каждую клетку. В период активного солнца, авокадовое масло поможет восстановить обгоревшую кожу и избавит от пересыхания. Оно также нормализует кровообращение в кожных покровах и усиливает их иммунитет против различных кожных заболеваний.

Вред авокадо

Авокадо опасен для тех, кто имеет аллергические проявления на цитрусовые, латекс и при индивидуальной непереносимости этого плода.

Ни в коем случае не следует употреблять внутрь косточки авокадо, так как в них содержатся токсичные вещества, способные причинить вред человеческому организму.

Злоупотреблять авокадо в принципе не стоит никому из-за его аллергичности и калорийности.