Что можно и чего нельзя есть перед сном

Что можно и чего нельзя есть перед сном
pixabay.com

Чтобы твой сон был спокойным и непрерывным, засыпание быстрым, а пробуждение бодрым и радостным, можно соблюсти десятки ритуалов. Но самый важный аспект хорошего здорового сна – твое питание, особенно накануне засыпания. Что полезно есть перед сном, а какие продукты нужно категорически исключить, прежде чем окунуться в объятия Морфея?

Полезно:

Мед - перед сном способствует выработке мелатонина и отключает гормон, который бодрит твой организм. Ты можешь добавить мед в чай, а можешь съесть ложку меда просто так.

Банан – весьма калорийный продукт, но для засыпания он очень полезен, так как содержит много магния, успокаивающего нервную систему, расслабляющего мышечную систему и тормозящего процессы возбуждения. Также бананы – источник серотонина и мелатонина – гормонов, которые способствуют спокойному сну.

Овсяная каша - содержит множество витаминов, аминокислот и минералов, которые ускоряют процесс выработки мелатонина и настроят на спокойное засыпание.

Миндаль - также содержит много магния, помимо этого – полезные жиры и триптофан, которые замедлят сердечный ритм и успокоят нервную систему.

Индейка – еще один источник триптофана, но мясо птицы также содержит нужный белок, который дает длительное чувство сытости, а значит ночной голод тебе не грозит – можешь спать спокойно.

Вредно:

Сыр - перевозбуждает нервную систему, мозг не отдыхает и выдает нам смутные, но яркие сны. Аминокислоты, которые содержит сыр, не дают воображению отключаться – отсюда хронический недосып и разбитость по утрам.

Читай также: Продукты-рекордсмены по содержанию белка

Острая еда - провоцирует рост температуры тела, дает чувство дискомфорта в области органов желудочно-кишечного тракта, поэтому вряд ли ты выспишься, мучаясь спазмами и приливами жара.

Алкоголь - сначала заставляет испытывать тебя вялость и сонливость – и правда, после алкоголя заснуть гораздо проще. Только это не засыпание, а проваливание в поверхностный сон, стадии глубокого сна так и не наступает. Бессонница и разбитость по утрам – последствия алкоголя перед сном.

Жирная пища - тяжело переваривается желудком, и требует постоянного включения внутренних органов, а значит спать будет просто некогда. К тому же изжога, боль в животе могут дополнительно мешать тебе спокойно спать.

Кофе - из-за высокого содержания кофеина не расслабит нервную систему в ближайшие 10 часов после его употребления – это как раз время для твоего сна. Старайся оставить кофе в первой половине дня, после обеда – ни чашечки!

Все знают, что кофе перед сном – плохая идея. Но мало кому известно, что кофеин как стимулятор оказывает влияние на организм в течение 10 часов после употребления. То есть если ты ложишься спать в полночь, после двух часов дня кофе лучше не пить.