ТОП-5 низкоуглеводных диет для быстрого похудения

ТОП-5 низкоуглеводных диет для быстрого похудения
pexels.com

Диеты, основанные на сниженном употреблении углеводов, дают самый заметный результат. Но пробуя ту или иную, ты можешь заметить ухудшение самочувствия или отсутствие прогресса. Этот рейтинг поможет определиться, какая из низкоуглеводных диет больше подойдет именно тебе.

Обычная низкоуглеводная диета

Эта диета построена на малом количестве углеводов и большом – белка. То есть, основу твоего рациона должны составлять мясо, рыба, яйца, орехи, семена, овощи, фрукты и здоровые жиры. Сколько углеводов нужно употреблять в сутки, зависит от цели диеты. Например, для поддержания веса при умеренных спортивных тренировках – до 150 грамм. А вот для похудения – не больше 100. Для стремительной потери веса – 50 грамм, при этом исключить фрукты и крахмалистые овощи, такие как картофель.

Кетоновая диета

Эта диета вызывает особое состояние организма, довольно опасное, если ты имеешь какие-то хронические заболевания, связанные с пищеварением или обменом веществ. Низкое количество углеводов вызывает кетоз – пониженный инсулин и выделение жирных кислот из жировых запасов твоего тела. Эти кислоты переносятся в печень, которая превращает жиры в кетоновые тела. И если раньше твой мозг «питался» углеводами, то теперь он начинает потреблять энергию из этих выделяемых кетоновых тел. На этой диете весь рацион составляют белки, пониженное количество жиров и углеводы – до 30-50 грамм в день.

Диета с высоким содержанием жиров

В этой диете отдается предпочтение продуктам нормальной жирности, но желательно, чтобы жиры, поступающие в организм, были растительного происхождения. Так, основу рациона должны составлять продукты целые, необработанные. Количество углеводов не может превышать 100 грамм в день, желательно в диапазоне 20-50.

Палеодиета

Читай также: Как свекла поможет продлить твою молодость

Рацион палеодиеты – продукты, которые употреблялись в пищу до развития промышленности. Это мясо, рыба, морепродукты, яйца, фрукты и овощи, орехи, клубни и семена. На этой диете запрещены продукты, добытые из «оригиналов» и подвергающиеся какой-либо обработке, например, сахар. А также бобовые, крупы и молочные продукты.

Диета Аткинса

Эта низкоуглеводная диета проходит в несколько этапов и ограничивает употребление ягод и фруктов, как источника сахара.

1 этап – индукция: 20 грамм углеводов, остальное – белок и некрахмалистые овощи. Продолжительность этапа – 2 недели.

2 этап – стабильное снижение веса, углеводы еженедельно добавляются по 5 грамм к прежнему рациону. Заканчивается этап после сброса 3-5 кг веса.

3 этап – стабилизация, на ней еженедельно ты можешь увеличивать количество углеводов на 10 грамм.

4 этап – поддержание, на нем ты практически вернешься к прежнему рациону, немного видоизмененному в пользу полезных углеводов.