ТОП-7 природных антибиотиков

ТОП-7 природных антибиотиков
pixabay.com

Ситуации, когда требуется назначение антибиотиков, нередки. Самые частые из них – осложнения после затяжных вирусных инфекций, которые дают различные осложнения. Ты можешь усилить терапию и витаминизировать организм, употребляя эти настойки из полезных трав.

Календула

Календула относится к разряду антисептиков, способных уничтожать бактерии и препятствовать их размножению. Чтобы заготовить на зиму это растение, собери оранжевые цветы, высуши их и храни в банке с плотно закрытой крышкой.

Заваренная календула ослабит симптомы ангины, снимет воспаление с десен и поможет избавиться от стоматита – для этого отваром следует полоскать проблемные места. Приложи компресс с настоем календулы, если у тебя ячмень или конъюнктивит. Внутрь настой календулы применяют при гастритах, колитах и язве.

Ромашка

Высушенные соцветия ромашки отлично хранятся круглый год. Чтобы приготовить отвар из этих цветков, достаточно просто залить их кипятком и дать настояться в течение часа.

Ромашка полезна для снятия воспалений, особенно во время буйства сезонных ОРВИ. При боли в желудке и обострении гастрита отвар ромашки особенно полезен: он ускорит метаболизм, улучшит аппетит и наладит работу всех внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Также ромашка полезна при бессоннице и признаках депрессии – снимает напряжение и успокаивает.

Пижма

Для приготовления настоев и отваров пижмы также используются маленькие цветки этого растения. Пижму следует залить кипятком и проварить в течение 10 минут, а затем дать настояться.

Читай также: Чем может навредить фреш

Противомикробные и противовоспалительные свойства пижмы используют при лечении заболеваний органов ЖКТ, кишечника, печени – для этого настой следует пить до еды в течение всего дня.

Помни, что пижма обладает желчегонным действием, а также является сильнейшим аллергеном из-за эфирных масел, входящих в ее состав.

Шалфей

Для длительного хранения верхушки шалфея аккуратно срезают, высушивают и фасуют по герметичным баночкам.

Шалфей чаще всего используют при лечении заболеваний полости рта – он отлично борется с инфекциями и воспалениями: стоматитами, ангинами, ларингитами. При воспалительных процессах на коже отвар шалфея ватным диском втирают в кожу или делают примочки. При гормональных нарушениях  отвар шалфея употребляют внутрь.

Черная смородина

Сушеные листья черной смородины – приятное дополнение к горячему чаю. Они также отлично справляются с облегчением симптомов ОРВИ, бронхита и гриппа — листья смородины убивают инфекции и снимают воспаления.

Листья черной смородины – источник витамина С, который не только повышает сопротивляемость иммунитета к болезням, а и убивает микробы при таких заболеваниях, как гастрит, язва и почечная недостаточность.

Чистотел

Чистотел также является источником витамина С, а также органических кислот, эфирных масел, фитонцидов (природного антибиотика) и витамина А. При этом чистотел является ядовитым растением и принимать его следует с осторожностью и только после консультации лечащего врача.

Итак, отвар чистотела наружно поможет при экземе и псориазе. Соком чистотела воздействуют на слизистую носа при гайморитах, ринитах, а с помощью ингаляций – при воспалении легких и бронхите.

Тысячелистник

Готовится отвар тысячелистника путем запаривания его листьев кипятком, после чего в течение часа лекарству дают настояться.

Собранные и высушенные цветки тысячелистника в настойке помогут при спазмировании кишечника, болезнях сердца. Отвар этого растения принимают при сахарном диабете и лишнем весе, внутренних кровотечениях, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, головной боли и нервных расстройствах.