Еда в самолетах: история, факты, советы

Еда в самолетах: история, факты, советы
pixabay.com

Еду в самолетах обсуждают и сравнивают чаще умений пилотов: кому-то она нравится, а кто-то ругает за резиновый вкус и маленькие порции. Как составляется меню для полетов, кто готовит еду, что ест пилот, и каким было наполнение касалеток несколько десятков лет назад.

История еды в самолетах

Конечно, еда на высоте не могла появиться с первыми самолетами, в которых любой бутерброд разлетался на части, так трясло несовершенные машины. Да и сами перелеты были небольшие, так как топлива не хватало покорять дальние расстояния. И необходимости в еде не было, в крайнем случае подкрепиться можно было на дозаправке или во время смены транспорта.

В 30-е годы был создан большой и мощный Boeing 307 Stratoliner. С теплым и комфортным салоном, с менее шумным двигателем и большей шумоизоляцией для пассажиров, туалетами на борту и раскладными спальными местами для летящих первым классом. Полет приобретал очертания комфорта, был более продолжителен по времени и появилась необходимость кормить пассажиров и привлекать их на свою сторону со стороны авиакомпаний. На борту Боинга находилась кухня, и пассажирам подавали жареную курицу. И сигареты для курящих, чтобы снять стресс – все же летать до сих пор боятся очень многие.

Читай также: Картофель фри: мифы и реальность

В 40-е годы полет на самолете уже не был борьбой за выживание, к этому виду транспорта стали привыкать, и еда на борту становилась все разнообразней. Тем более большинство людей заедают стресс, отвлекаются от мыслей о высоте с помощью вкусных блюд. Подливала масла в огонь и высокая конкуренция авиакомпаний, и еда стала рычагом давления на клиентов – летай с нами и ешь вкуснее!

В 70-е годы правительство США отпустило ценообразование в вольный полет и разрешило устанавливать свои цены на сервис полетов. Конечно, авиакомпании стали бороться за каждого пассажира, удешевляя билеты по максимуму. И экономия на вкусной и разнообразной еде не заставила себя долго ждать – не трать много денег на перелет, а вкусно поесть можно и дома.

На сегодняшний день короткие перелеты эконом-классом приходится переживать на голодный желудок, VIP-пассажиры имеют возможность перекусить. На дальние расстояния по-прежнему обеспечивают питанием для пассажиров самолетов.

Почему еда в самолетах не вкусная

Специальные компании, которые занимаются приготовлением и упаковкой еды для авиакомпаний, знают особенности человека воспринимать еду на высоте совсем иначе. Поднявшись выше 3 км от земли, наши рецепторы теряют свою чувствительность, и обычная привычная еда вдруг кажется пресной и противной на вкус. Если ты захватишь еду с борта самолета и попробуешь доесть ее на земле, то она может показать тебе пересоленной или слишком сладкой.

Чтобы не было беды

Пассажиры самолета и экипаж, в частности пилоты, едят разную еду. Для пилотов составляется специальное меню, отслеживается, чтобы питание у них было разнообразным и безопасным. Для каждого пилота касалетка с едой подписывается, чтоб в случае отравления знать, какая пища спровоцировала ухудшение состояния. А так как второй пилот в этот полет ест другой набор продуктов, то он может взять на себя управление штурвалом и посадить самолет без угрозы жизни находящихся на борту людей.

Что едят в самолете

Приготовлением еды на борту занимается бортовой кейтеринг. Заготовки, замороженные порционные блюда, делаются на земле и доставляются на борт специальным транспортом.

Еда в самолете зависит от сезона, летом преобладают овощи и рыба, зимой обеды сытные и согревающие – гарниры и мясо. Длительность полета также играет роль – на дальние расстояния выдается комплексный обед, на короткие – небольшой перекус. Зависит еда от класса обслуживания и бюджета авиакомпании. Можно заказать специальную еду, если это предусмотрено, например, детское или диетическое блюдо, исходя из национальных, религиозных причин.

Можно ли с собой

Что можно взять с собой на борт, если питание в самолете не предусмотрено или оно приобретается отдельно?

Можно взять с собой фрукты и овощи, печенье, вафли, выпечку, чипсы, хлебцы, шоколад, конфеты, сухофрукты, орехи, салаты в контейнерах, бутерброды с сыром и мясом. Йогурты, желе, консервы, кефир - считаются жидкостью и стоит заранее узнать, что из подобных продуктов можно пронести с собой в ручной клади. Для ребенка можно взять детское питание.

Не бери с собой еду, которая может испортиться, которая может быть причиной недомогания, которая имеет неприятный специфический запах.