ТОП-10 самых необычных блюд

ТОП-10 самых необычных блюд
pixabay.com

Неизвестно, кто вдохновляет поваров на создание этих шедевров. Ингредиенты описанных блюд могут вызвать или смех, или отвращение, или удивление, но в готовке они очень капризны. И повара, которые могут приготовить их вкусно, заслуживают уважения.

Хаш

Это традиционное блюдо могут позволить себе далеко не бедные люди. Популярно оно на Среднем Востоке. Готовится так: говяжий желудок фаршируется мозгами и съедобными частями головы. Варится в густом бульоне, не с совсем приятным ароматом. Затем блюдо приправляется перцем, лимоном, чесноком, и другими специями, солится. Пройдя все круги ада готовки, блюдо получается наваристым и вкусным, подают его с раскрошенным лавашем, со свежими овощами, зеленью, с сыром. И да, это не будничное блюдо, обычно его готовят к какому-то событию.

Глазные яблоки тунца

Это очень аутентичное блюдо, и съесть его сможет только человек, у которого все в порядке с нервной системой. Это блюдо смотрит на тебя из тарелки и выглядит отвратительно, но любители глаз утверждают, что по вкусу это очень нежно и напоминает по текстуре кальмара. Не обязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться этим деликатесом. Все для «глаз тунца» можно купить в продуктовом магазине Китая или Японии. Чем больше глаз, жирнее и мышечней, тем лучше.

Пьяные креветки

Ничего страшного в креветках нет, подумаешь ты, тем более наверняка приправленных алкоголем, судя по красноречивому названию. И это правда! Только креветки не варятся, не жарятся, не тушатся – не подвергаются никакой термической обработке. Они просто спят похмельным сном и ждут, когда же найдется наконец смельчак, способный их проглотить. И такие находятся. Для тебя в китайском ресторанчике креветки могут и отварить, да, до или после спиртового маринада.

Сэндвич с жареными мозгами

Читай также: ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире

Индийский бутерброд, в принципе, ничем не отличается от привычных нам сэндвичей. Только вместо котлеты используются говяжьи (свиные) мозги. На самом деле мозги – очень нежный ингредиент, который легко испортить. Подается бутерброд с соусами – горчичным или томатным, лучком и солеными огурчиками.

Суп из птичьих гнёзд

Очень странное блюдо, и каждый раз может быть совсем разное на вкус. Это азиатское блюдо готовится из обычного птичьего гнезда саланганы. Оно может быть с пикантной начинкой в виде птенца или яйца, а может быть пустым. Гнездо обжаривают во фритюре и подают погруженным в куриный бульон. Ценится гнездо слюной, которым птицы скрепляют свое гнездо.

Устрицы Скалистых гор

Ничего общего у этого блюда ни с устрицами, ни со скалами гор нет, и не надейся. И со вторым названием – ковбойская икра – тоже нет. Это семенники быка, вымоченные, вычищенные, обвалянные в кляре и специях и обжаренные до золотистой корочки. Очень нежные на вкус – за уши не оттащишь! А название… может маскировка? Не каждому блюдо будет «по зубам».

Рыба Инь и Янь

Одновременно мертвая, одновременно живая рыба – этот деликатес подается в некоторых китайских ресторанах, хотя запрещена во всем мире за негуманное отношение к живому. Живого карпа обжаривают на сковороде, чтобы он еще оставался жив и на тарелке у клиента, пока последний будет наслаждаться вкусным мясом, ловила воздух открывающимся ртом.

Телячий рубец с потрохами и приправами

С виду обычная колбаса, но шотландцы умалчивают о ее содержимом, чтобы не шокировать тебя. На самом деле это ягненок, вернее его легкие, печень и сердце, нашпигованные в овечий желудок и сваренные в бульоне. Подают его помпезно, под звуки волынки и бокал виски.

Жареный тарантул

Что для туриста диковинка, то для камбоджийца традиционная закуска. А-пинг, вид ядовитого паука, продается прямо на улице, среди прочей необычной уличной еды. Тарантула обваливают в сахаре и соли, обжаривают в чесночном масле. Хрустящая закуска готова! Самое вкусное в ней – коричневое брюшко, где сосредоточены продукты жизнедеятельности паука.

Муравьиная икра Эскамолес

Это мексиканское блюдо – личинки муравья, добытые из корней агавы. Пробующие эту икру сравнивают ее вкус со вкусом ореха, и на вид вполне себе горсть кедровых орешков, по текстуре во рту идентично маку. Муравьиную икру жарят или подают в качестве гарнира с омлетом или тако.