Восточные тайны рахат-лукума

Восточные тайны рахат-лукума

Восточные сладости всегда прельщают сладкоежек своей рецептурой и изысканностью. Рахат-лукум со своей многовековой историей не исключение. Этот десерт является одним из самых древних и успел обрасти легендами своего происхождения.

Легенда 1. Турецкий султан

Некий турецкий султан, живший много сотен лет тому назад, прокладывал путь к сердцам женщин через изысканные яства. Каждый раз, когда он хотел завоевать новую красавицу, ему приходилось придумывать рецепты, о которых не слышали ранее и которые превзойдут предыдущие по исполнению, вкусовым качествам и экзотике.

Так в очередной раз у повара султана родилась идея, которую он с удовольствием воплотил к романтической трапезе. Это и был янтарный, ни на что не похожий по вкусу рахат-лукум.

Легенда 2. Придворный повар

Эта легенда полна духа соперничества и рахат-лукум стал фаворитом соревнований двух придворных королевских поваров, каждый из которых хотел занять место шеф-повара на кухне султана. Так родился десерт из крахмала, сиропа, сухофруктов и орехов.

Легенда 3. Стамбульский кондитер

Читай также: Устрицы: интересные факты

Эта история присуждает авторство рахат-лукума знаменитому турецкому кондитеру Бекиру Эфенди. Он являлся владельцем кондитерской в Стамбуле и слава о нем, как о гениальном кондитере, быстро разнеслась за пределы города. На его кухне рождались шедевры, один из которых рахат-лукум, за которым по утрам выстраивались целые очереди горожан и гостей города.

Почему рахат-лукум

Историки не дают однозначного ответа, кто первым придумал название этого десерта и что на самом деле оно означает. Версий происхождения названия так же много, как и версий происхождения самого лакомства.

Большинство ученых настаивают, что слово рахат-лукум заимствовано из арабского языка и переводится как «удовлетворение горла»; или турецкого – «кусочек удовлетворения».   

А что же дальше

Итак, несмотря на историю своего происхождения, рахат-лукум своим триумфальным появлением быстро завоевал сердца публики. Есть этот десерт стало модно и на всех светских раутах угощать рахат-лукумом было очень престижно. Его везли в подарок и гостинец, и угощали возлюбленных и самых дорогих сердцу людей.

Конечно, такая популярность не могла миновать королевский дворец и рахат-лукум пришелся ко двору – султан остался в восторге от нежной текстуры, вкуса и аромата этого десерта.

Продолжительное время рахат-лукум не покидал границ Турции, его рецептура строго хранилась страной, а лакомство не покидало пределы страны. Пока в 19 веке британский путешественник, восхищенный вкусом лукума, не отправил коробку сладостей себе, в Великобританию. Он придумал ему название, под которым рахат-лукум до сих пор знают по всему миру - «Turkish Delight» или «турецкое удовольствие».

Для многих знаменитостей рахат-лукум стал значимым десертом в их судьбах: Пикассо черпал с ним вдохновение, Наполеон считал десерт достойным отдыха завоевателя, Черчилль также уважал лукум за его необычную легкую структуру.

Писатель Льюис в своей книге «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф» - превозносит рахат-лукум как сладость, ради которой малыш Эдмонд предал братьев – настолько невозможно было от него отказаться.

Полезен ли рахат-лукум

Это редкий случай, когда такой вкусный десерт является еще полезным дополнением твоего питания.

Рахат-лукуму приписывают силу мужской потенции, входящие в ее состав орехи предупреждают гипертонию, ожирение, бессонницу, снижают холестерин, кокос поддержит мочеполовую систему, сладость и крахмал дадут необходимую энергию и заряд бодрости, а фрукты и натуральный сок – источник витаминов и полезных элементов.