ТОП-10 продуктов-подделок

ТОП-10 продуктов-подделок
pixabay.com

Некоторые продукты очень легко подделать и, увы, не всегда можно отличить оригинал от его копии. К каким продуктам следует присмотреться повнимательнее, чтобы не попасть впросак?

Сметана

Если в сметане заменить животные жиры на растительные, а белок – соевым, то на выходе получаем сметанный продукт, по вкусу напоминающий сметану. Проверить подделку можно, опустив ложку сметаны в крутой кипяток: натуральная растворится, а заменитель камнем осядет на дно.

Молоко

Если молоко разбавить пальмовым маслом, украсить его крахмалом или содой, можно выгодно продать надои. Следует брать молоко только у проверенных производителей с хорошей репутацией. Проверить молоко на крахмал можно, капнув в него каплю йода – крахмал окрасится в синий. Если молоко долго хранится и не скисает, очевидно, в него подмешали пальмовое масло.

Мед

Мед часто разбавляют сахаром или топят, выдавая за свежий урожай. Поддельный мед имеет вкус подпаленного сахара. Разбавленный сиропом и водой мед легко проверить, опустив в него грифельный карандаш, который окрасит мед в синий цвет. Мед также может содержать крахмал, муку или нектар.

Копченая рыба

Давно известно, что рыба на прилавках супермаркетов, предлагаемая как копченая, коптится с помощью технологии «жидкого дыма» - признанного в мире канцерогена. Натуральная копченая рыба имеет желтый ненасыщенный оттенок, а в районе желудка собран жир такого же цвета.

Хамон

Хамон — это сыровяленый окорок из ног чернокопытной свиньи, мясо свиней, у которых белые копыта, более престижно. Поэтому копыта свиньям красят, чтобы повысить прибыль. Цена хамона зависит и от питания свиней, которое, увы, проверить невозможно.

Красная икра

Читай также: ТОП-10 продуктов, которые нельзя покупать в магазинах

Красную икру научились подделывать мастерски: ее красят, готовят из белка и водорослей. Натуральная икра имеет упругие оболочки, при сжимании лопается, а на вкус немного горчит.

Крабовые палочки

Даже натуральные крабовые палочки не готовятся из мяса краба. В составе этого странного продукта должен значиться рыбный фарш – сурими, только такой продукт не причинит вреда твоему организму. Поддельные палочки содержат сою, крахмал и усилители вкуса.

Оливковое масло

Оливковое масло подделывают двумя способами: или разбавляют, или заменяют смесью других масел. Натуральное оливковое масло не может стоить дешево. Для домашней проверки можно сделать фитиль из ваты, смочить в масле и поджечь: подделка будет коптить и трещать, а оливковое масло горит чисто и не коптит.

Шоколад

С древних времен «золотые» какао-бобы научились подделывать, так как стоили они на рынке невероятно дорого. Их делали из крашеного воска, кожуры авокадо, песка и золы. Сейчас в шоколад примешивают растительные масла, консерванты и некачественные бобы.

Кофе

Если ты мелешь покупные зерна самостоятельно, то вероятность подделки снижается. В молотое кофе добавляют жареную кукурузу, жареные семена от фиников, соевые бобы, ячмень, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, карамель, инжир, глюкозу, мальтодекстрин и крахмал.