Продукты, которые могут стать причиной отравления

Продукты, которые могут стать причиной отравления
pixabay.com

Летом множество готовых блюд, постояв при комнатной температуре от нескольких минут до нескольких часов, могут стать причиной пищевого отравления. Размножение бактерий и процессы гниения делают обычную еды источником серьезных проблем. Что чаще всего под угрозой?

Рыба и роллы

Многие в летний сезон – не покупают рыбу совсем, никакую, даже ту, которую собираются приготовить. Исключение – выловленная собственноручно. Несмотря на всю пользу рыбы для человеческого организма, она очень быстро портится в летнюю жару – в ней размножаются бактерии. Особенно опасна сырая рыба. По этой причине в летний сезон также лучше отказаться от блюд японской кухни – роллов и суши.

Яйца

Яйца – носители опасного кишечного инфекционного заболевания сальмонеллеза. Особенно ты рискуешь, употребляя домашние свежие яйца или плохо приготовленные. Если яйцо оставить на жаре, то вероятность просочиться внутрь со скорлупы у сальмонеллы, возбудителя инфекции, гораздо больше. Не запасайся большим количеством яиц, лучше лишний раз прогуляйся в магазин.

Мясо

Пора шашлыков и мяса на гриле в своем доме, и опасность отравления мясом легко игнорируется. Перестань покупать в супермаркетах законспирированное под маринованное несвежее мясо и откажись от стейков с кровью и быстрой прожаркой. Обходи стороной мясо в общепитах, вызывающих у тебя сомнение – вероятность съесть там испорченное мясо высока.

Грибы

Читай также: Добро пожаловать в кулинарную Грецию

Грибы, особенно лесные, в целом должны постоянно вызывать сомнения. Особенно подозрительно покупать грибы с рук, ведь ты не можешь на сто процентов быть уверен в сознательности и образованности продавцов. Если уж так хочется грибного вкуса, отдай предпочтение шампиньонам или сушеным грибам.

Фрукты, ягоды и овощи

На солнце свежие продукты, особенно если они были повреждены при транспортировке, быстро портятся. Сначала они долго гниют у продавца, а затем на твоем подоконнике. Тщательно выбирай, перебирай и мой продукты дома – под проточной водой. Оценивай внешний вид, и если что-то вызывает подозрение, лучше разрежь фрукт или овощ, ведь чаще всего ими лакомятся именно дети.

Замороженные овощи

В самих замороженных овощах много пользы – они доступны в не сезон, а современная технология заморозки помогает сохранить всю пользу круглогодично. Опасными такие овощи становятся, если их разморозить и снова заморозить – такое часто случается при неправильной транспортировке или условиях хранения. Определить качество замороженных овощей довольно трудно, поэтому дома мы используем их без зазрения совести и кормим всю семью. Если ты видишь, что овощи слиплись, взялись одним ледяным комом, то скорей всего они уже испорчены.

Мороженое

Любимое лакомство лета также может нанести вред, особенно детям. Опять же, неправильные условия хранения или перевозки, таяние и новая заморозка десерта приводит к его несъедобности. Выбирай мороженое в магазинах, которые дорожат своей репутацией, смотри дату производства и сроки хранения – тогда вероятность, что ты отравишься мороженым, сводится к нулю.