ТОП-12 интересных фактов о молочных продуктах

ТОП-12 интересных фактов о молочных продуктах
pixabay.com

О пользе молочных продуктов можно спорить бесконечно, снижая количество достоинств или превознося их. В любом случае, право выбора остается за каждым из нас, а эти факты помогут ближе узнать о них.

- После сбивания масла остается продукт, который называется пахта. Его употребляют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как пахта содержит легко усваиваемые жиры и белки.

- Молоко не обладает снотворным действием, но выпитое теплым на ночь способно снизить желудочную секрецию и успокоить стенки желудка, расслабить мускулатуру и дать организму отдохнуть.

- Название «сливки» произошло от глагола «сливать». Раньше жир в молоке отстаивали в сосудах, а затем всплывший на поверхность сливали.

Читай также: Что нужно знать о бездрожжевом хлебе

- В Швейцарии в день рождения наследника варят сыр, а хранят его до дня его свадьбы, чтобы съесть за праздничным столом.

- Молоко утоляет жажду лучше воды, так как содержит минеральные соли, способствующие удержанию влаги в организме. Подойдет как цельное молоко, так и сквашенное обезжиренное.

- Англичанин Томас Парр, питающийся в течение всей жизни сыром, молоком, кислой сывороткой и черствым хлебом, прожил 152 года и 9 месяцев.

- Чтобы молоко не пригорело во время кипячения, следует положить в него кусочек рафинада или чайную ложку сахара. Такое молоко еще и дольше хранится.

- Свежее чернильное пятно можно вывести молоком.

- Стекло не является лучшим материалом для хранения молока. В стеклянной бутылке молоко теряет 90 процентов витамина С, а такие витамины, как рибофлавин и В2 видоизменяются.

- Английские ученые нашли способ добывать молоко из растений, которые едят коровы: ячменя, кукурузы, клевера, овса, ржи и так далее. Добытое с трудом и приготовленное особым способом, растительное молоко хоть и гуще по консистенции, и темнее на вид, ничуть не уступает по вкусу животному.

- Молоком чистят зеркала, клавиши и позолоченные рамы.

- Козье молоко разрешено людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью. Оно наоборот способствует заживлению и снятию воспалений.