Почему большое количество воды опасно для здоровья

Почему большое количество воды опасно для здоровья
pixabay.com

Мы привыкли верить информации, что недостаток воды хуже чем переизбыток, и настойчиво пьем воду, чтобы напитать все клетки своего тела. Отчасти это так – допускать обезвоживания организма категорически нельзя. Но и превышать порог допустимого количества воды в сутки также вредит здоровью – к такому выводу пришли английские врачи-диетологи.

Существует такое нарушение здоровья, как водная интоксикация. Возникает оно вследствие того, что вода тщательно чистит наш организм, выводя как вредные токсины, так и полезные вещества. Особенно опасно для жизни выведение солей, восполнить которые можно только с врачебной помощью. Появление таких признаков, как потеря равновесия, тошнота, головокружения, нарушения речи, как раз говорит о нехватке солей в организме.

Водная интоксикация может привести к отеку мозга, судорогам и даже летальному исходу. Менее заметные проявления этого диагноза протекают практически бессимптомно, но увеличивают риск возникновения необратимых последствий для организма – об этом важно знать тем, кто пытается с помощью воды похудеть, заменяя ею приемы пищи, и помнить спортсменам, которые пьют во время тренировок много воды.

Читай также: Свёкла: польза и вред

Если на улице не жаркая погода, у тебя не повышено потоотделение, ты не занимаешься в спортивном зале, твоя моча нормального цвета, не доводи питье воды до фанатизма.

Достаточно выпивать до 8 стаканов в день чистой воды, помимо других жидкостей, а также учитывать свое телосложение, возраст, самочувствие и регулировать рекомендованный объем под себя.

Ограничь употребление соли и соленых продуктов, чтобы воды не скапливалась в организме и не возникало ложного чувства жажды.

Существуют также мифы, которые приводят к чрезмерному употреблению жидкости:

- Вода растворяет жир. На самом деле вода не растворяет и не выводит жиры из организма, а в похудении она нужна лишь для того, чтобы вовремя восполнять недостаток жидкости, потерянный во время силовых тренировок.

- Вода обманывает голод. Нет, вода быстро проходит через наши органы ЖКТ и не задерживается там надолго, чтобы занять желудок. Если ты хочешь есть – ты хочешь есть.

- Вода промывает почки. Конечно, но лишняя жидкость как раз создает большую нагрузку на этот орган и он начинает функционировать с перебоями.