Какие продукты с плесенью можно есть

Какие продукты с плесенью можно есть
pixabay.com

Плесень на продуктах появляется не случайно – при определенном температурном режиме, влажности и других благоприятных для роста грибков факторов. Зараженная плесенью еда по большей части опасна для твоего здоровья, но есть и исключения. На некоторых продуктах плесень можно удалить и спокойно употреблять очищенную еду в пищу.

Видимая часть плесени не всегда значит, что поражена лишь поверхность продукта. Споры грибка проникают глубоко в пищу, особенно это касается пористой структуры, например, хлеба. Также непригодны к употреблению заплесневелые консервы, джемы, фрукты, молочные продукты, вареные колбасные изделия – их ты можешь сразу отправлять в мусорное ведро.

Если же структура продукта плотная, то есть шанс спасти его вкус и качество.

  • Твердые сыры

Если на поверхности плотного по структуре сыра появилась плесень, большая вероятность, что поражение коснулось лишь наружной его части. Срежь участки с грибком на 2-3 сантиметра под ними, не задевая ножом споры, чтобы не перенести их на другие участки сыра. Заверни сыр в пищевую пленку и убери в холодильник, чтобы по мере необходимости продолжать его употреблять.

  • Сыровяленая колбаса и вяленое мясо

Читай также: Продукты, которые нельзя есть просроченными

Признак появления плесени на этих продуктах – появление белого налета на наружной части. Некоторые виды колбас специально подвергают покрытию благородной плесени, которая дает им специфический аромат. Удалить налет можно с помощью влажной тряпочки, смоченной в растительном масле. Если же продукт липкий на ощупь и плесень имеет серый или зеленый оттенки, от употребления его лучше отказаться совсем.

  • Мягкие сыры с плесенью

Для приготовления определенной группы мягких сыров специально используют плесень, безопасную для человеческого организма. Вкус таких сыров уникален, а сам продукт даже полезен. Но наличие плесени на сыре должно быть указано на упаковке. А вот если на таком продукте появилась иная плесень, то из-за структуры мягкого сыра он окажется зараженным внутри. Есть такой сыр категорически запрещено.

  • Твердые овощи и фрукты

Капуста, морковь, болгарский перец и другие твердые овощи или даже фрукты могут покрываться плесенью при неправильном хранении. Но из-за своей плотности эти продукты не пускают грибки внутрь, поэтому их можно употребить, предварительно избавившись от плесени. Как и в случае с твердыми сырами, просто срежь пораженные участки аккуратно ножом.