Блинные истории, рекорды и рецепты

Блинные истории, рекорды и рецепты
pixabay.com

Первые блины готовили еще в Древнем Египте – тогда это были лепешки на основе скисшего молока, муки и оливкового масла. Называлось блюдо тагенитас (сковорода) и считалось основой для закусок. Такие лепешки появились задолго до первой буханки хлеба и даже после его появления не сдавали лидирующих позиций среди мучных изделий.

На Руси блины появились до Крещения и считались жертвенным блюдом, которое даровалось богам. Также круглый блин символизировал солнце, и их использовали в языческих праздниках проводов зимы и встречи весны.

До начала XIX века блины являлись будничным блюдом и составляли основу рациона, а с появлением праздника Масленица они стали символом недели перед Великим Постом, и есть их в другое время года считалось нарушением и оскорблением.

Приготовление блинов было семейной традицией, определенным ритуалом, а рецепты семейных блинов передавались от родителей к детям в течение многих поколений. Муку для выпекания блинов использовали пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную. Тесто настаивали на дрожжах, кисляках или свежем молоке. Подавали блины с начинками – как сладкими, так и солеными.

Блины принято есть руками, резать их ножом категорически нельзя. На Масленицу следует съесть как можно больше блинов, чтобы весь следующий год тебя преследовала удача.

Блины заграницей

В Англии блины готовят на основе муки, яиц и молока, с добавлением эля и солодовой муки, из-за которых блины получаются пузырчатыми. Едят их с сахаром и лимонным соком на десерт или как основное блюдо – с разными начинками.

В Шотландии популярны drop scones – упавшие булочки. Это оладьи, испеченные из достаточно густого теста. Едят их со сливками, вареньем или маслом.

Французские крепы у всех на слуху. Это кружевные тончайшие блинчики. Для десертных крепов французы использую пшеничную муку, а для соленых – гречневую или каштановую.

В Германии пекут и толстые, и тонкие блины с добавлением жирных сливок и козьего сыра. Называются они пфанкухен (сковорода+пирог) и едят их с сахаром и лимоном. У некоторых немцев есть традиция готовить флёдли – лепешки с травами к супу, у других кайзершмаррн – блины с фруктами, орехами и сахарной пудрой.

Читай также: Почему нужно пить минеральную воду

Американские панкейки – нередкий гость на украинской кухне. Они очень сытные и удобные в приготовлении. В Америке их подают аккуратной стопочкой непременно с кленовым сиропом. В тесто американцы добавляют изюм, сыр или бекон, а пшеничную муку часто заменяют кукурузной.

В Чехии, Словакии, Словении, Сербии и Хорватии блины подают с начинкой из творога и йогурта, в скандинавских странах с вареньем. Швейцарцы предпочитают блины со свининой, а норвежцы овощные или картофельные оладьи.

В Индии традиционно готовят блины из гороха и рисовой муки – это всем известные доса, которые в Индии являются основным ежедневным блюдом. Хрустящие и тонкие их подают к завтраку.

В Японии готовят окономияки – лепешку с соусом и с сушеным тунцом. Напоминает она больше японскую пиццу, нежели блин.

Арабская кухня не изменяет традициям восточных сладостей и подает блины с густой начинкой из заварного крема, взбитых сливок, шоколада или меда.

В Южной Америке популярны качапа – толстые кукурузные блины с начинкой из сыра. А в Голландии на ярмарках и карнавалах едят поферти – маленькие пышные блинчики с маслом и сахарной пудрой.

В африканских странах блинная лепешка тефф является посудой для основного блюда. По ходу съедания еды-начинки из нее, отщипываются и края лепешки и используются, как ложка.

Невероятно вкусны австрийские блины кайзершмаррн – измельченные кусочки пышных оладьев, которые политы карамелью, посыпаны яблоками, вишней и миндалем.

Французские крепы

Для приготовления французских блинов тебе понадобится – на тесто: 500 мл сливок 20 процентов, 120 грамм муки, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм сахарной пудры, соль. На апельсиновый соус возьми 2 апельсина, 30 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 50 грамм коньяка и 5 грамм крахмала.

Растопи сливочное масло для теста, яйца взбей. К яйцам добавь муку, сливки, соль и сахарную пудру, вымешай. Теперь добавь сливочное масло и размешай все комочки до однородности. Выпекай блины с двух сторон на разогретой смазанной маслом сковороде.

Нарежь цедру тонкими полосками, а из мякоти выдави сок. Высыпь сахар на горячую сковороду и карамелизируй его. Добавь сливочное масло и цедру. Отдельно смешай сок, коньяк и крахмал. Теперь добавь эту смесь в сковороду и выпаривай соус в течение 5 минут.

Американские панкейки

Тебе понадобится 3 яйца, 500 мл молока или сливок, 500 грамм муки, 5 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки пекарского порошка или разрыхлителя.

Взбей яйца и молоко, добавь к ним муку, сахар и пекарский порошок. Взбей и оставь тесто настояться в течение часа. Когда тесто поднимется и отдохнет, перемешай его. Выпекай панкейки на раскаленной сковороде до золотистости. Подавай панкейки с сиропом.

Голландские паннекокены

Возьми 200 грамм гречневой муки, 4 яйца, 500 мл молока, 2 столовые ложки арахисового масла, 20 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, соль.

В миске, в горке муки сделай ямку и вбей туда яйца, взбей венчиком. Влей молоко, сахар и арахисовое масло, снова взбей. Растопи сливочное масло и добавь к тесту, посоли, перемешай. Немного смажь сковородку маслом, вылей жидкое тесто и жарь, пока края блинчиков не начнут темнеть – тогда можно переворачивать. Подают паннекокены с начинками по вкусу.

Блинные рекорды

Самый тяжелый блин в диаметре 15 метров и весит более 3 тонн. Рекорд принадлежит английскому городу Ройдейлу и датируется 1994 годом. Его калорийность составила 2000000 ккал.

Самая высокая стопка блинов носит авторство сотрудников телеканала Food Network UK. Она была изготовлена из 725 блинчиков, в высоту составляла 82 сантиметра, была испечена из 253 яиц, 5 килограмм муки и 15 литров молока.

Самые дорогие блины – стоимость порции 144 евро – были испечены в Великобритании. Блины были политы сверху соусом из 24-каратного сусального золота, приправлены натуральной ванилью, экологически чистой клубникой и желе из шампанского «Дом Периньон».