Знаменитые рецепты Джейми Оливера

Знаменитые рецепты Джейми Оливера

Джейми Оливера знает каждый, кто хоть однажды готовил самостоятельно. Талантливый повар и шоумен, он сумел покорить сердца домохозяек и профессиональных кулинаров. Он страстно и с удовольствием готовит, и его энергетика передается даже через телеэкран. Его можно узнать по коронным рецептам, простым и изысканным одновременно.

Тарт с малиной и маскарпоне

Понадобится: сливочное масло для смазывания, 500 грамм сладкого песочного теста, рис или сухая фасоль, 150 мл натурального йогурта, 200 грамм маскарпоне, 2 столовые ложки сахарной пудры, цедра половины апельсина, 250 грамм малины (клубники или черники), 100 грамм горького шоколада.

Разогрей духовку до 170 градусов. Смажь формочки для тартов сливочным маслом. Раздели пласт теста на 4 части. Каждую четвертину теста тонко раскатай и распредели тесто в формы. Поставь тесто на 20 минут в холодильник. Накрой каждую форму с тестом бумагой для выпечки и положи туда рис или сухую фасоль, выпекай в течение 10 минут. Достань формы из духовки, убери бумагу и рис/фасоль и выпекай еще 5 минут до золотистого цвета. Остуди. Взбей сыр, йогурт, сахарную пудру и цедру апельсина в миске до легкой и блестящей консистенции. Поставьте в холодильник. Распределите крем в формы, сверху положи малину. Шоколад растопи на водяной бане, полей горячим шоколадом десерт.

Спагетти с креветками и рукколой

Понадобится: 455 грамм спагетти, соль, перец, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 2 сушеных чили (или приправа чили), 400 грамм очищенных сырых креветок, стакан белого вина, 2 чайные ложки томатной пасты, сок и цедра одного лимона, 2 горсти рукколы.

Читай также: Главные продукты марта

Свари спагетти. Сбрызни оливковым маслом сковороду и брось на нее чеснок и чили. Как только чеснок начнет менять цвет, добавь креветки и обжаривай в течение нескольких минут. Затем добавь вино и томатную пасту, туши пару минут. Слей с пасты воду. Перемешай спагетти с соусом, выжми к ним лимонный сок, добавь половину рукколы. Посоли и поперчи по вкусу. Подавай с листьями рукколы, посыпав цедрой лимона.

Запеченный лосось в духовке

Понадобится: 2,5 кг целого выпотрошенного лосося, 1,5 кг картофеля с кожурой, морская соль, свежемолотый черный перец, 6 корешков фенхеля, оливковое масло, по небольшому пучку укропа, петрушки и эстрагона, 2 лимона.

Разогрей духовку до полной мощности. Приготовь противень, чтобы туда вошел лосось целиком. Картофель вымой и нарежь кружками в 0,5 см толщиной. Посоли и поперчи по вкусу. Добавь фенхель. Щедро сбрызни оливковым маслом. Возьми по половине пучка каждой травы и мелко поруби. Рыбу очисти, вымой и вытри внутри и снаружи. Сделай вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животику – около 2 см глубиной – по 6 надрезов с каждой стороны. Солью и перцем натри рыбу, втирая и в разрезы. Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью. Натри оливковым маслом. Рыбу положи на слой картофеля и фенхеля. Остальные травы положить в брюшко лосося. Лимон нарежь кружочками и положи в живот. Запеки в духовке в течение 15 минут, уменьши температуру до 180 градусов и готовь еще полчаса. Сок лимона отожми прямо над рыбой, сбрызни блюдо оливковым маслом и подавай.

Черничный пирог

Понадобится немного сливочного масла для смазывания формы, 4 яйца, 250 грамм сахара, 180 грамм мягкого сливочного масла, 110 мл оливкового масла, 150 мл молока, стручок ванили или  чайная ложка ванильной эссенции, 400 грамм пшеничной муки, полторы чайные ложки пекарского порошка, щепотка соли, цедра 2 лимонов, цедра 2 апельсинов, 600 грамм свежих ягод черники.

Разогрей духовку до 175 градусов. Смажь маслом форму для выпекания и выложи дно пергаментной бумагой. Взбей яйца с сахаром, добавь сливочное и оливковое масло, молоко и ваниль. Перемешай. Просей муку, соль и пекарский порошок, смешайте в миске с яйцами и маслом. Добавь цедру лимонов и апельсинов, перемешай. Отставь на десять минут, чтобы мука впитала влагу. Вмешай четверть ягод в тесто, выложите его в форму и разровняй. Выпекай в течение 15 минут, вынь форму, сверху вдави оставшиеся ягоды и верни пирог в духовку на полчаса до румяной корочки. Посыпь еще теплый пирог свежей черникой.

Рыбная лазанья

Понадобится 125 грамм сливочного масла, луковица, 2 моркови, 3 черешка сельдерея, маленькая головка фенхеля, лавровый лист на ветке, пучок петрушки, ломтик бекона, 12 целых свежих креветок, 100 мл белого вина, 850 мл молока, 80 грамм муки, морская соль и свежемолотый черный перец, половинка мускатного ореха, 250 грамм листов для лазаньи, 600 грамм филе трески, семги или сибаса, 300 грамм помидоров черри, 70 грамм тертого пармезана, пучок рукколы, для посыпки 50 грамм хлебных крошек, зелень петрушки и цедра лимона.

В большой кастрюле растопи четверть сливочного масла. Добавь мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и фенхель и туши на слабом огне под крышкой 10 минут. Собери в пучок лавровую ветку и стебли петрушки без листьев, оберни ломтиком бекона и обвяжи нитью. Положи пучок в кастрюлю вместе с головами креветок и готовь 15 минут: овощи должны размягчиться, головы креветок порозоветь. Влей вино и несколько минут его выпаривай. Добавь молоко, медленно доведи до кипения. Сними с огня, накрой крышкой и дай настояться. В другой кастрюле разогрей оставшееся сливочное масло. Затем всыпь муку и тщательно перемешай до однородности. Вытащи из молока головы креветок и травяной пучок. Добавь в горячую масляную пасту молоко порциями, постоянно перемешивая. Доведи до кипения получившийся соус, не забывая мешать. Сними с огня, приправь солью, перцем и мускатным орехом. Подготовь листы лазаньи согласно инструкции на упаковке. Вылей четверть соуса в большую форму. Выложи треть рыбного филе, очищенного и разобранного, и креветок, треть помидоров, посыпь третью рубленой петрушки и четвертью тертого пармезана. Покрой листами для лазаньи. Выложите еще два слоя. Сверху вылейте остатки соуса и посыпь оставшимся сыром и хлебными крошками, перемолотыми с петрушкой и лимонной цедрой.