Импортные знания: что почем?

Импортные знания: что почем?
www.facebook.com/FERRANDI.Paris/

Украинский ресторанный рынок меняется каждый месяц. Кухни неизведанных стран, авторская интерпретация привычных блюд, новые имена на Олимпе кулинарии, полюбившиеся и авторитетные шеф-повара – все это больше не призрачная мечта романтиков, но вполне реальная картина. Рано или поздно перед каждым поваром, мечтающим о знаниях, взрывающих сознание, возникает вопрос: «В какую школу поехать учиться?». Ниже – пятерка школ. Изложенные преимущества и недостатки являются субъективным мнением автора.

Пятое место, титул пустой траты денег и негативные эмоции получает школа Le Cordon Bleu. Минимальная информационная и практическая составляющая. По окончанию обучения студент будет уметь виртуозно чистить морковь.

От 1 300-2 000 евро в неделю, в зависимости от курса и длительности.

Четвертое место занимает последний форпост высокой французской кухни – Ecole Ritz Escoffier. Здесь время остановилось, сюда не пробиться новым изобретениям, облегчающим жизнь и экономящим время. Только традиционные рецепты, только технологии Эскофье. Полное отсутствие гибкости и сговорчивости. Самая дорогая кулинарная школа в мире, дающая знания исключительно по французской кулинарии.

Стоимость обучения – 3 000 евро за 5 дней.

Третье место делят Italian Food Style Education (IFSE) и Международная кулинарная школа в Тоскане.

IFSE – переоборудованный замок-школа, в которой исследуют современную итальянскую кухню и ее будущее. Здесь интенсивно насыщают знаниями – за день прорабатывается около 8 блюд. Все оборудовано по последнему слову техники, максимально разумно и функционально. Студенты имеют достаточно свободного пространства на кухне, чтобы не мешать друг другу работать.

Три недели – 4 200 евро. В стоимость входит только обучение.

Кулинарная школа в Тоскане – заповедник традиционной итальянской кухни или, правильнее сказать, истории итальянской кухни. Студенты готовят по старинным рецептам, узнают легенды, связанные с каждым из них. Вилла XVII века, в которой находится школа, имеет одну кухню и три квартиры, в которых и живут обучающиеся. Подойдет для тех, кто хочет изучить основу Итальянской кухни.

Стоимость обучения – 1 300 евро. Помимо занятий, которые длятся неделю, сумма предполагает проживание и трехразовое питание.

Здесь стоит уточнить. Безусловно, студенты едят то, что готовят. Но бывает, что практический блок только один и проходит вечером. Или утром. Именно поэтому важно понимать, каким образом будет питаться студент в свободное время.

Второе место принадлежит Basque Culinary Center. Это не просто школа и не столько школа, это лаборатория мировой гастрономии. Здесь рождаются фуд-тренды, технологичные решения. Студенты работают в фантастически оборудованных классах. В его Международный совет входят лучшие шефы современности: Хестон Блюменталь, Массимо Боттура, Рене Редзепи, Ферран Адриа и другие. Они являются инновационным локомотивом центра, и это чувствуется в каждой детали.  

Стоимость обучения – около 1 200 евро в неделю, в зависимости от курса.

Победитель рейтингаFerrandi. Здесь готовят многоруких многоногов, которые могут тут же приступать к работе в любом ресторане мира. Школа готовит поваров-работяг, которые умеют все.  Ferrandi обеспечивает поварами большую часть ресторанов Парижа, участвует практически во всех кулинарных мероприятиях. Из всех вышеперечисленных школ только эта является государственной, а не частной. У школы очень тесные связи с Южной Кореей и государственный контракт: преподавателей регулярно отправляют преподавать в кулинарных школах. Также Ferrandi является базой для многих международных кондитерских и кулинарных конкурсов.

Стоимость обучения – 2 200 евро в неделю.