Шоколадный кот – роскошь вкуса и оригинальность форм

Если вы ценитель шоколада и всего прекрасного – тогда вам необходимо увидеть и попробовать эксклюзивные лакомства от «Шоколадного кота». Ручная работа, элитный шоколад с широкой палитрой вкусов и уникальный дизайн каждого подарка не оставят равнодушным никого. Об уникальных изделиях из изысканного шоколада нам рассказала Наталья Мурга, основательница бренда Шоколадный кот.

Наталья, как давно вы делаете авторский шоколад и изделия из него?

Идея посвятить себя работе с шоколадом пришла в конце 2015 года. До этого пробовала себя в разных направлениях, но некоторые увлечения длились до полугода, а некоторые уже через месяц бросала. Вдохновил меня на эту идею мой очень хороший друг – такой же любитель шоколада, как и я, который первое время очень помогал мне и поддерживал, за что я ему очень благодарна.

Сколько времени ушло на обучение, освоение технологии и эксперименты со вкусами?

Учитывая, что на момент возникновения идеи я понятия не имела как делать шоколад, на освоение ушло месяцев 7-8. Поначалу это было больше увлечением помимо основной работы, поэтому возможностей для освоения было не очень много.

Ко всему, что делаю, я отношусь очень тщательно, учитываю все детали, так я подошла и к работе с шоколадом. И здесь на первом месте по важности – подбор самого шоколада. Его высокое качество – это основа основ, тем более что одной из причин, которая меня подтолкнула освоить эту профессию, было отсутствие в магазинах действительно вкусного и качественного шоколада.

На втором месте был выбор форм, в которых буду делать шоколад. Я большой любитель котов. Сейчас с котами есть все – одежда, кошельки, сумки, а красивого шоколада в виде котов я не встречала. Поэтому решила срочно исправить эту ситуацию. Это вторая причина, почему я занялась этим делом.

И, наконец, изучение работы с шоколадом – его темперирование. Сначала это был интернет, часы просмотров обучающих видео, много попыток сделать все правильно. Когда поняла, что это не просто мимолетное увлечение, что мне это нравится, и я хочу заниматься этим дальше, прошла  курс по темперированию в кулинарной школе. После него все стало на свои места, и летом 2016 года был запущен сайт, с которого все и началось.

Расскажите читателям о том разнообразии вкусов и начинок для шоколада, которые вы предлагаете.

Со вкусами также было много экспериментов. Перепробовала много. Самое лучшее, на мой взгляд, оставила. Конечно, есть ещё над чем экспериментировать, но всему свое время. Есть как обычные – орехи сухофрукты, так и не совсем стандартные – шоколад с солью, мятой, карамелью дюшес, барбарис, кайенским перцем. Некоторые вкусы лучше сочетаются с черным шоколадом, некоторые с молочным, также есть универсальные, которые одинаково вкусные со всеми видами шоколада.

Какой шоколад вы берете за основу?

При выборе шоколада, у меня было несколько критериев – его состав, вкус и удобство в работе. Сначала я работала с бельгийским и итальянским шоколадом, пробовала то один, то другой. По первым двум критериям меня устраивали оба, но по удобству в работе на данный момент мне больше нравится итальянский, который на данный момент и беру за основу.

Радует глаз и огромный выбор форм изделий из шоколада. Как вы их делаете, ведь это же настоящие шедевры?

Большинство форм покупаю, некоторые мне делают под заказ (заказать можно любую форму – достаточно прислать фото того, что вы хотите и из этого можно сделать форму, а потом шоколад). Как говорила ранее, мне всегда не хватало шоколадных котиков (собственно, отсюда и название «Шоколадный кот» пришло ), поэтому первой формой были, конечно, коты. Потом пошли пистолетики, сердечки, бутылочки, шоколадные буквы. На данный момент расширение ассортимента идет благодаря клиентам. Когда несколько человек спрашивают одну и ту же фигурку – я понимаю, что это надо людям и стараюсь максимально помочь каждому найти именно то, что ему нужно. Много фигурок появилось именно благодаря этим запросам.

Продолжаете ли вы творить и сейчас, какие новинки во вкусах и форме ждут ваших почитателей?

Творить я продолжаю даже во сне. Иногда приходят идеи ночью, так что приходится вставать и записывать.

По вкусовым экспериментам пока остановилась. Но, когда спрашивают и просят воплотить какую-либо идею сочетания шоколада с каким-то новым вкусом – всегда с удовольствием экспериментирую.

По формам планирую точно расширить новогодними фигурками, потом к 14 февраля, 8 марта. Скоро увидите новые цветочки, ангелочки, машинки. Ещё несколько идей в процессе реализации.

На данный момент основной акцент на подарочных наборах, которые более интересны, чем просто шоколадка в пакетике. Поэтому основная часть творческих идей – в составлении новых вариантов наборов, соответственно, появляется необходимость расширения ассортимента шоколадных фигурок, разных вариантов подарочных упаковок и составляющих наборчиков, чтобы максимально облегчить задачу в выборе подарка.

Мне самой раньше всегда хотелось подарить что-то оригинальное, не такое, как все, что-то индивидуально под вкусы и предпочтения человека, кому адресуется подарок. Поэтому у меня нет привязки к картинке набора, я всегда указываю, что каждый набор – это только пример того, как он может выглядеть. И каждый может заказать набор и такой, как на фото, и со своими изменениями. А можно составить подарок индивидуально, в чем я каждому помогаю, предлагаю варианты, согласно их запросам. В итоге получается идеальный подарок, подобранный индивидуально, учитывая все пожелания заказчика.

Что вас вдохновляет на творчество, и что вы любите в своем деле больше всего?

Когда мне нравится то, что я делаю, я отдаюсь этому полностью, я живу этим. Поэтому идеи «рождаются» сами. В ассортименте собралось уже достаточное количество шоколадных фигурок, которые, сочетая между собой в разных вариациях, будут прекрасным подарком на любой повод. Я хочу максимально больше вариантов сделать и показать. Ведь работая с шоколадом каждый день, я вижу, как это может выглядеть, знаю, что с чем будет сочетаться. А когда видишь отдельные фигурки, тем более, впервые, тяжело представить что к чему. И каждый раз, составляя новый набор – на день рождения, на подарок любимым или на какой-то праздник (новый год, 14 февраля, 8 марта…), рождается новая идея, приходит понимание того, что можно сделать ещё, чтобы стало ещё лучше. Так и добавляются новые фигурки, появляются новые идеи.

В своем деле больше всего люблю то, что здесь я могу не сидеть на одном месте, занимаясь рутинной работой,  а реализовывать все свои идеи, развиваться, каждый день придумывать что-то новое и с каждым днем становиться лучше, чем вчера.

Ну, конечно, люблю конец рабочего дня – когда остается «лишний» шоколад, который смело можно съесть.

Вкусная работа! Еще у вас можно арендовать шоколадный фонтан, расскажите об этом подробнее.

Да. Такая услуга также есть. Ею могут воспользоваться жители Киева. Фонтан можно арендовать на разное время – от 6 часов и более. Также, к фонтану есть специальный шоколад, который можно приобрести, арендуя фонтан. Помещает фонтан 1-1.5 кг шоколада. Арендуют его чаще всего на детские праздники, дни рождения, свадьбы. Довольными остаются все – как дети, так и взрослые.

Как удается держать демократичные цены?

Вопрос цен после их установления вставал несколько раз. Только за это лето цена на шоколад поднималась три раза. Но я считаю, что прежде, чем повышать цену и переложить свою проблему на плечи конечного потребителя, нужно поискать альтернативные варианты. И я такой нашла. С увеличением объемов продаж, по сравнению с периодом старта, когда о «Шоколадном коте» никто не знал, я нашла, где можно покупать шоколад оптом, большими партиями, благодаря чему получилось выйти на стоимость, заложенную еще год назад.

Как сделать заказ у Шоколадного кота, и делаете ли вы доставку?

Заказать можно несколькими способами – на сайте, по телефону +38 095 861 66 00 (написать в вайбер или вотсап), написать сообщением в Facebook или Instagram.  Пишите, что хотите приобрести, а если еще не определились, спрашивайте – я посоветую и помогу подобрать то, что вам нужно.

Ваши пожелания нашим читателям.

Желаю, чтобы у каждого была мечта, которая вдохновляла бы их, ради которой хотелось просыпаться утром, делать хоть и небольшие, но ежедневные шаги к ее достижению.

Всегда верьте в себя. Даже когда кажется, что не получается, не опускайте руки, не сдавайтесь. Если вам действительно нравится то, что вы делаете, продолжайте и вы обязательно добьетесь успеха.

И пусть у вас жизнь будет в шоколаде!

x