Песочное тесто подходит не только для приготовления десертов, пресное оно прекрасно послужит основой для открытых мясных и овощных пирогов. Как сделать хорошее песочное тесто?
- Для приготовления песочного теста бери муку, в которой содержится мало клейковины или разбавляй тесто крахмалом – это поможет быть тесту более рассыпчатым.
- Не экономь на жире – возьми хорошее сливочное масло, маргарин или спред дадут тесту неприятный привкус и рискуют вовсе испортить его.
- Масло для теста не должно быть перегретым или наоборот слишком холодным.
Читай также: Как быстро сварить свеклу
- Клади ингредиенты строго по рецепту, иначе тесто получится или слишком тугим, или будет - рассыпаться от любого прикосновения.
- Еще один секрет рассыпчатого теста – использование при готовке только желтков.
- Раскатывай пласт теста одинаковой толщины, чтобы оно пропеклось равномерно.
- Перед выпеканием тесту желательно полежать в холодильнике хотя бы 30 минут – так снижается вероятность, что при готовке оно треснет.
- Если долго вымешивать песочное тесто, оно теряет эластичность и мягкость.
- Перед готовкой можно приморозить уже выложенное в форму тесто – так у него не сползут борты.
- Выпекай песочное тесто при температуре не ниже 200 градусов.
Основной рецепт песочного теста
Возьми 2 стакана муки, 200 грамм сливочного масла, полстакана сахара и 1 яйцо. Муку смешай с сахаром, добавь размягченными кусочками масло и разотри. В самом конце добавь яйцо и вымеси тесто руками.