Карамельный соус украсит любой десерт, даже обычный творог станет в разы вкуснее! Ингредиенты наверняка есть в твоем холодильнике – масло (70 грамм), сахар (225 грамм), вода (65 грамм) и молочные сливки (от 90 до 250 грамм).
Читай также: Чем смазать пирожки и булочки
Соедини в сотейнике сахар и воду, поставь на огонь и раствори сахар, не мешая. Когда сахар растворится, увеличь огонь и доведи смесь до почти коричневого цвета. Сними с огня и добавь теплые сливки, и только через пару минут перемешай смесь деревянной ложкой, добавь масло и раствори его. Вымешай соус до однородности.
Если при варке карамели смесь кристаллизуется, разбавь ее немного водой и убавь огонь.
Готовый карамельный соус хранится в течение 2 недель.
Если соус застыл, его следует в баночке, в которой он хранится, опустить в емкость с горячей водой.
Количество сливок влияет на густоту карамельного соуса.