Как правильно хранить мед

Как правильно хранить мед
pixabay.com

Мед – это бесценный подарок природы человечеству, но при неправильном хранении его целебные свойства исчезают, а иногда, в результате этого, он даже может стать токсичным. Чтобы твой мед всегда оставался вкусным, полезным и долго хранился, достаточно соблюдать простые правила:

- Храни мед в стеклянной, эмалированной, глиняной или керамической емкости. Контейнеры из железа, цинка, меди или свинца лучше не использовать – от хранения в них мед становится токсичным. Срок хранения меда в пластиковой таре не должен превышать одного года, иначе из нее мед также будет впитывать нехорошие вещества.

- Мед должен храниться в герметических условиях, поскольку он очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу.

- Выбирая тару для хранения меда, убедись в ее идеальной чистоте и сухости.

Читай также: Как нельзя использовать микроволновку

- Использование деревянных емкостей для хранения меда может придать этому продукту специфического привкуса, повлиять на его вкус и даже цвет. Так, например, осина дает меду горчинку, сосна перебивает запах меда, а дуб делает его темным.

- Не храни мед при комнатной температуре – от этого он может испортиться или потерять некоторые из своих полезных качеств. Для хранения меда следует выбирать помещения с температурой от -6 до +20 градусов Цельсия. Плохо воздействуют на мед и частые перепады температуры.

- Держи мед подальше от продуктов с сильным запахом.

- Имей в виду, что высокая влажность также вредит сохранению этого продукта.

- Береги мед от прямых солнечных лучей – они уничтожают некоторые его полезные свойства и уменьшают срок хранения этого продукта.

Все эти правила также распространяется и на хранение меда в сотах.