Как правильно сервировать стол к чаепитию

Как правильно сервировать стол к чаепитию
pixabay.com

В каждой стране существуют свои традиции чаепития, но независимо от того, приглашаешь ты гостей на чай, или просто в твоей семье вечернее чаепитие вошло в традицию, необходимо знать, как правильно сервировать стол к чаю, чтобы всё выглядело красиво.

Оформление стола

В первую очередь обрати внимание на скатерть – лучше всего, если она будет из натуральной ткани, хлопчатобумажной. Подойдет любая праздничная скатерть, но не забудь подобрать салфетки в ее стиле. Лучше не ставить больших букетов, которые будут закрывать лица гостей, ведь чаепитие – это, прежде всего, душевные разговоры. Для оформления стола лучше всего подойдут нежные композиции из простых цветов, к примеру, полевых. В зимнее время это могут быть сухие букеты.

Столовые приборы, еда, напитки

Читай также: Лайфхаки от лучших шеф-поваров мира

Правильная сервировка стола к чаю предполагает отдельную десертную тарелку, вилку и нож для каждого гостя. Рядом надо поставить розетку под варенье, посреди стола будет очень уместна ваза с фруктами и конфетами, блюда со сладостями. Если на столе будет торт, в обязательном порядке должна присутствовать лопатка для него, а также специальные щипцы для других сладостей, фруктовые ножи и вилки. Сахарница, дополнительная чайная посуда, кипяток для чая и всё в этом роде должно стоять рядом с хозяйкой – ведь именно она будет разливать чай по чашкам и передавать всё необходимое гостям.

Кроме сладостей к чайному столу могут быть уместны и некоторые алкогольные напитки, в частности, вино, ликер, хороший коньяк или ром. Как закуску к алкогольным напиткам необходимо предварительно приготовить соленые бутерброды. Например, с сыром, маслом, колбасой или рыбой.

Чаепитие после основного приема пищи

Для него необходимо убрать всю посуду со стола и поставить новые приборы. Если предполагается алкогольные напитки – добавь рюмки, фужеры и бокалы. Варенье принято подавать в розетках, сладкие соусы – в специальных соусниках, а фрукты и конфеты – в вазах. Если в качестве десерта ты планируешь подавать крема и мороженое, то предварительно надо разложить их по креманкам.

Если к чаю ты планируешь подать сливки, не забудь их налить в молочник и поставить его на тарелку в центре стола. В сахарницу обязательно положи ложку или специальные щипчики для кускового сахара.