Единственно правильный способ гасить соду уксусом

Единственно правильный способ гасить соду уксусом
narrecepti.ru

Тесто, предназначенное для кексов, оладий, песочных печений, не содержит дрожжей. Как же добиться его рыхлости и рассыпчатости? Пышность такой выпечке придает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии соды и кислой среды.

Среди 3-х существующих способов погасить соду уксусом эффективным является только один.

1 - Бабушкин способ: соду набирают в ложку, заливают уксусом, ждут пока смесь «перекипит» и результат добавляют в тесто.

В итоге весь углекислый газ, который должен «вспушить» выпечку, уходит в воздух. Единственное спасание, если хозяйка возьмет больше соды и та, что не успела прореагировать с уксусом, уже в тесте проявит себя.

2 - Типовой способ: соду горкой аккуратно высыпают в смесь жидких ингредиентов теста (муку еще не добавили) и поливают несколькими каплями уксуса. Затем перемешивают, стараясь захватить весь порошок. Через 2-3 секунды смесь прореагирует, нужно перемешать все содержимое, распределив разрыхлитель по всему объему.

В этом варианте углекислый газ по большей части остается в тесте.

Читай также: Не выливай: как использовать скисшее молоко

3 - Правильный способ: соду следует добавлять к сухим ингредиентам, а уксус - к жидким. То есть, к муке, сахару и другим сыпучим составляющим теста добавляйте соду (обязательно распределите ее по всему объему). В отдельной миске смешайте все жидкие компоненты (кефир, яйца, сметану и т. д.). Сюда же влейте необходимое количество уксуса и перемешайте. Затем содержимое двух мисок соединяют и вымешивают тесто.

Так порошок реагирует уже внутри смеси, и углекислый газ полностью сохраняется.