Основные правила для сладкоежек

Основные правила для сладкоежек
pexels.com

Если уж ты решительно не можешь жить без сладкого, а отражение в зеркале намекает о последствиях в виде лишнего веса, то можно избежать катастрофы. Нужно всего лишь выработать стратегический план и стать наконец правильной сладкоежкой.

Сладости – это простые углеводы. Попадая в наш организм и моментально усваиваясь, они  повышают уровень сахара в крови, дарят нам чудесное настроение и заставляют чувствовать прилив сил и эйфорию. Коварность в том, что, едва поднявшись, сахар снова резко падает, и вот рука уже снова тянется за шоколадкой. И если ты не бодибилдер или джампинг-человек, и не расходуешь полученную энергию тут же, сладости уверенно селятся новыми складочками на твоем теле.

Все это касается белого сахара – коварного врага любой диеты. Поэтому сядь и подумай, чем из всего этого ты можешь заменить сахар.

Читай также: Как и когда пить свежевыжатый сок

Мед – первое доступное нам по цене и качеству лакомство. Он содержит массу полезных веществ – минералов, органических кислот, витаминов, отлично укрепляет иммунитет и дает чувство сытости. Хорошо ведет себя в выпечке, подойдет для приготовления соусов.

Коричневый сахар – достаточно дорогое удовольствие, но если знать меру, то можно использовать экономно и по делу. Он лучше всего подходит для приготовления карамели и выпечки, так как сам по себе имеет карамельный вкус. Коричневый сахар – кладезь витаминов: магния, железа, калия, кальция и фосфора.

Черный шоколад – в отличие от молочного, его не так просто потреблять плитками из-за горьковатого привкуса. К том же, он дает чувство сытости надолго и отлично усваивается. Снижает калорийность выпечки без потери вкусовых качеств.

Сухофрукты могут вполне заменить подсластитель в кашах и коктейлях. Сами по себе самостоятельный десерт и замечательная альтернатива перекусу на бегу. Можешь засушить практически любые ягоды самостоятельно, а можешь воспользоваться услугами маркетов – изобилие на полках с сухофруктами поражает!

Если уж ты наведываешься в магазин, сделай запас зефира, пастилы или желе и мармелада на «черный день». Конечно, они содержат сахар, но калорийность этих сладостей небольшая, а в составе есть полезная клетчатка. И уже если совсем грустно – лучше съесть зефирку, чем песочное пирожное.

Сахарозаменители – природные и искусственные – не самый лучший выбор для здорового образа жизни. Но оправдано их редкое использование, например, при редкой выпечке к празднику. Многие из них имеют побочные действия. Неприятное послевкусие и не до конца изученные последствия на организм. Одни из немногих на самом деле безопасных – фруктоза и стевия. Однако, фруктоза практически идентична по калорийности с сахарозой, а стевия многим не нравится на вкус.

Не пытайся отвергать в себе сладкоежку, но в то же время не позволяй тяге к сладкому брать над тобой верх.