Что есть после тренировки

Что есть после тренировки
pixabay.com

Для спортсмена очень важен режим – тренировок, сна и еды. Даже если ты только начинаешь, худеешь или набираешь мышечную массу, потребуется пересмотреть свою самоорганизацию и выделить на полноценное питание время и силы.

Палить калории и морить себя голодом – не правильный подход. И даже если у тебя нет зверского голода после тренировки, дать организму дозаправку, восстановить мышцы и потерянную жидкость просто обязательно!

Что же съесть после тренировки, чтобы правильно помочь организму справиться с поставленными для него задачами?

Когда?

Читай также: Польза орехов в спорте и в жизни

Желательно обязательно поесть в течение 2 часов после тренировки, но не сразу беги к холодильнику, едва сменив тренировочную обувь на повседневную. После тренировки, особенно силовой, процесс жиросжигания не останавливается, организм какое-то время как бы по инерции расходует энергию. Мешать этому процессу тяжелой пищей не нужно, но и морить голодом уставший организм кощунственно.

Что?

Жиры после тренировки употреблять нельзя – они замедлят всасывание витаминов и микроэлементов. К тому же, организм прекрасно расходует уже имеющиеся жировые запасы – а это одна из ведущих целей посещения тренажерных залов и групповых аэробных занятий.

В первые полчаса пей воду, можно сок или нежирный и несладкий йогурт, зеленый чай.

Не обязательно после тренировки есть много углеводов. Считается, что они, особенно сахар, способны увеличить выброс инсулина и таким образом быстрее восстановить поврежденные мышцы. Но все же, если ты не выступающий спортсмен, желательно умеренно насытиться «долгоиграющими» углеводами – цельнозерновым хлебом, фруктами.

Белок играет самую важную роль в восстановлении мышц и придания им рельефа после тренировки. Итак, вареные яйца с салатом из свежих овощей, обезжиренный творог на хлеб или с йогуртом с сухофруктами в тарелке, куриная грудка, рыба, гарнир из каши или макарон, кефир или чай. Выбери что-то из этого и съешь.

- Если есть совсем не хочется – восполни недостаток белка протеиновым коктейлем или батончиком.

- Если ты тренируешься вечером, то на ночь не следует слишком увлекаться сытным ужином, лучше позавтракать с большим аппетитом.

- Если не лезет белок и углеводы. А хочется только пить, обязательно приготовь себе питательный смузи.